Радаев о заводе в Горном: «Переводить всё это в митинги, стачки, забастовки, это вообще ни к чему»

Оценить
Радаев о заводе в Горном: «Переводить всё это в митинги, стачки, забастовки, это вообще ни к чему»
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Фото Пресс-служба губернатора Саратовской области
Глава региона отметил, что на предпроектной стадии будущее предприятия должны обсуждать местные краеведы, экологи и медики.

Сегодня, 25 июля, в ходе прямой линии губернатора Саратовской области Валерия Радаева на радио «Россия» одна из слушательниц, которая представилась Олесей, задала вопрос о планах по открытию в поселке Горный завода по переработке отходов 1 и 2 классов опасности. Радаев отметил, что уже высказывал свою точку зрения, но решил её повторить для слушателей.

«Там построен целый поселок с современнейшей инфраструктурой, которая должна обеспечивать и производство, и поселок. Сегодня, к сожалению, всё это передали нам. Всю эту инфраструктуру. Она там с такой повышенной возможностью, но сегодня обеспечивает, к сожалению, мизерную и мизерную потребность, а затраты колоссальные на всё это содержание. Мы в поиске постоянно решения, как загрузить эту территорию прежде всего: каким производством современным. Рассматриваем строительство завода по минеральным удобрениям. Сегодня появилась еще одна тема. Но в той части, я говорил, у нас там есть определенные вопросы, на которыми нам предстоит работа вместе с той комиссией, которая занималась всем этим (комиссия по химразоружению - прим. ред.).

Сегодня, я сказал свою точку зрения, в чем она заключается… Я сказал, что ни одно решение сегодня... Предпроектное. Подчеркиваю, предпроектное. Не может проходить без публичного обсуждения. Поэтому, не надо отдельным нашим товарищам, так назовём, нагнетать ситуацию, потому что это не так. Вот сегодня, я знаю, в Общественной палате, на площадках общественной палаты именно занимаются этим направлением, проводят общественные слушания, приглашают все заинтересованных и просто жителей. Может быть, отдельно кто-то не проинформирован. Я вчера в интернете смотрю, что там кто-то не был приглашен, потому что не знал. Можно по-всякому к этому относиться. Но здесь должны быть местные краеведы, местные экологи, местные эксперты, местная медицина, все. Все должны предпроектно это обсудить и прийти: за или против. А не так говорить: Это всё плохо, а вот это всё хорошо. Это вообще ни о чём. Это сгущать краски, настраивать неправильно жителей. Этого не нужно делать. Переводить всё это в митинги, стачки, забастовки, это вообще ни к чему. Поэтому никто на себя не возьмёт никогда ответственность – строительство чего-то во вред жителей. Никто. Мы видим, что происходит сегодня со свалками, с мусором, со всем остальным. Это тема болезненная», - сказал губернатор.

Губернатор отметил, что нужна информированность населения, чтобы люди сами пришли к консенсусу и поняли, что такие проекты несут с собой, прежде всего, занятость для людей.

«Не надо говорить, что кто-то пролоббировал. Кто-то пронес, унес. Мы так не работаем. Я хочу сказать, что я так не работаю. Я работаю в открытом диалоге. В открытом пространстве. С первого дня сказал: Откройте весь бюджет. Вот утвердили его депутаты, я буду его исполнять. Хороший, плохой. Я буду его исполнять. Коль я работаю на этой работе. Будет кто-то другой, другой будет исполнять», - сказал глава региона.

  • Сегодня КПРФ проводит митинг против открытия опасного производства в Горном. 
  • Ранее в Общественной палате прошло заседание, которое было плохо анонсировано. В частности туда не смог попасть инициатор петиции на РОИ против строительства опасных заводов в бассейне Волги. На этом заседании произошла потасовка между депутатами облдумы и членами ОП. 
  • По итогам июня этого года экопротесты обрушили рейтинг влияния Валерия Радаева.