Baza: «Роснефть» потратила 1,3 миллиона евро на дизайнерскую одежду

Оценить
Baza: «Роснефть» потратила 1,3 миллиона евро на дизайнерскую одежду
Глава «Роснефти» Игорь Сечин. Фото Пресс-служба Кремля

Нефтяная компания «Роснефть» за несколько лет потратила 1,3 миллиона евро на одежду от итальянского дизайнера Роберто Джиромбелли для своих работников. Об этом сообщает издание Baza.

По данным поставщика бизнес-аналитики для индустрии импорта-экспорта Import Genius за 2017-2019 годы, в таможенных документах фигурируют 27 выписок по «Роснефти», связанных с закупкой одежды. За последние три года компанией были закуплены пиджаки, брюки, рубашки, блузки, пальто, куртки, свитеры, жилеты. Марка всей одежды — Duca Sartoria, под которой работает ателье Джиромбелли. Общая стоимость вещей составила около 400 тысяч евро. Как отмечает Baza, итальянский дизайнер снимает с каждого клиента мерки и вместе с ним выбирает ткани, цвета, варианты расположения карманов.

Baza также нашла в закупках «Роснефти» более давний контракт с известным модельером. В 2013 году государственная компания заключила с итальянской компанией Fromm S.R.L. «в лице Роберто Джиромбелли» договор на поставку одежды стоимостью 899 тысяч евро. Срок исполнения контракта — три года. Джиромбелли на сообщение Baza в Instagram не ответил. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сказал, что не будет отвечать на вопросы издания, потому что в компании считают их «за говно».

«Я не знаю никакого Роберто Джиромбелли, я не знаю, откуда, из какой задницы вы всё это вынимаете, вы в ней и живите, пожалуйста, своей естественной жизнью! Это ваша среда обитания. Мы с вами не собираемся эту среду обитания разделять. Всё, ау!» - сказал Леонтьев. 

Замглавы «Трансперенси интернешнл – Россия» Илья Шуманов рассказал телеканалу «Дождь», что назвать такие закупки нарушением по закону нельзя, потому что компания сама определяет, что и у кого ей закупать. При этом, по его мнению, подобные закупки не являются нормой. Шуманов также отметил, что крупные компании отвечают за «подобные вольности» перед акционерами, которые следят за эффективностью расходованием денег. В случае с «Роснефтью» крупнейшим акционером через «Роснефтегаз» выступает Россия.