Какое время — такой и ГУЛАГ

Оценить
Указ Владимира Путина о создании филиалов исправительных колоний вызвал настороженную реакцию общества. Дмитрий Козенко считает, что нет смысла тревожиться: перемены коснутся мизерного числа осужденных.

Дмитрий КозенкоПрезидент Владимир Путин подписал проект поправок в Уголовно-исполнительный кодекс, согласно которому в России разрешат открывать филиалы колоний при крупных предприятиях или государственных стройках. 

Согласно документу, планируется создавать филиалы колоний, по-старому лагпункты, при крупных предприятиях или стройках. Прежде всего, новшество относится к колониям-поселениям.  

Колонии-поселения, в просторечии поселки, были созданы в СССР на рубеже семидесятых-восьмидесятых годов. Первоначально в них в них содержались «аварийщики» - люди, осужденные за аварии, приведшие к человеческим жертвам – статья 211 УК РСФСР.  

Отчего-то новость о создании филиалов колоний-поселений была воспринята в либеральном сегменте Рунета однозначно: ГУЛАГ возвращается! На самом деле ГУЛАГ в том виде, в котором его придумал в 1929 году Нафталий Френкель, никуда и не уходил.  

Но прежде несколько слов о самом Френкеле. Одесский бандит и подпольный делец, он в конце двадцатых оказался в Соловецком лагере особого назначения – СЛОН. И оттуда написал письмо Сталину, о том, что советская власть нерационально относится к заключенным. А именно - она не заставляет их трудиться. Френкеля вызвали к Сталину, и вскоре он уже стал одним из руководителей ГУЛАГА. Идея Френкеля была проста: использовать бесплатный труд осужденных на крупных стройках. Френкель давно умер – генералом и кавалером трех орденов Ленина, но его идея живет до сих пор. Единственное – труд осужденных из бесплатного стал низкооплачиваемым. Но сосредоточение осужденных в местах строек века, того же БАМа, продлилось почти до нашего времени.

В нашей области первое поселение (и одно из первых в стране) – ИТК-8, было организовано в Марксовском районе в селе Подлесное. Около трех тысяч осужденных строили Комсомольскую оросительную систему – систему каналов, шедших от Волги в степи. Опыт был признан удачным, и второе поселение ИТК-6 было открыто в Пугачеве, там поселенцы строили завод трубозапорной арматуры.  

Но это было такое время, когда всем осужденным находилась работа. Вот краткий ассортимент продукции саратовских колоний в восьмидесятые годы: пассажирские кресла для самолетов, оросительная техника, тракторные прицепы, примитивная электроника – автоматические контрольно-пропускные пункты АКПП. Кроме того – ЛЗК – ложные защитные конструкции – фанерные макеты самолетов и ракетных батарей, они были предназначены для того, чтобы сбить с толку НАТО. Бытовые весы, электронасосы, даже детские санки выпускались на зонах. Теперь ничего этого нет, если что и осталось – то швейное производство.  

Но разве лучше обстоят дела в экономике за пределами периметров колоний? Какое предприятие Саратовской области готово принять на работу человек сто (меньше нерентабельно) не самой высокой квалификации и нуждающихся в охране? Нет таких. Где еще можно использовать осужденных? На крупных объектах дорожного строительства? Но уровень механизации сейчас таков, что нет нужды в больших человеческих ресурсах. И главное, речь идет о совсем небольшом количестве осужденных. Сейчас в России в колониях-поселениях отбывает наказание около 33 тысяч человек. Две трети из них не имеют работы. Реализация закона позволит трудоустроить примерно шесть тысяч человек – это чуть больше одного процента от 543 тысяч, отбывающих наказание в колониях всех режимов. Так что это, скорее, косметический ремонт, а не переделка системы и не возвращение ГУЛАГА.