Последствия драки из-за завода в Горном: разбитый телефон и сравнение с Гитлером

Оценить
Последствия драки из-за завода в Горном: разбитый телефон и сравнение с Гитлером
Сергей Авезниязов и Николай Бондаренко

Сегодня, 23 июля, в Саратовской областной научной библиотеке во время обсуждения вопроса строительства потенциально опасного завода в поселке Горный произошла потасовка между депутатами фракции КПРФ Саратовской областной думы и членами Общественной палаты региона.

Формально встреча являлась расширенным заседанием рабочей группы облдумы и ОП. В физическом противостоянии со стороны фракции КПРФ, помимо депутата Николая Бондаренко участвовали Александр Анидалов и Владимир Есипов, со стороны общественников, кроме Сергея Авезниязова – Евгений Малявко. Депутаты и члены ОПы толкали друг друга, пока в противостояние не вмешался вице-губернатор Игорь Пивоваров.

Как сообщили корреспонденту участники столкновения – депутат Николай Бондаренко и общественник Сергей Авезниязов – причиной стали слова коммунистов о том, что Общественная палата превращается в «карманную структуру» власти. По мнению Бондаренко, это не более чем констатация факта, по мнению Авезниязова – оскорбление, в том числе – оскорбление дам.

«После выступления Королькова [представитель «РосРАО»] и других спикеров у меня возникли вопросы. Я попросил микрофон, и после второй минуты задавания вопросов часть участников со стороны ОП попытались меня прервать. Когда не получилось, возникла потасовка. Мне препятствовали высказывать неудобные для власти вещи», - рассказал о произошедшем Бондаренко.

Говоря о причинах, он отметил, что считает все высказывания фракции правомерными.  

«Обвинили во всем нас, мы кого-то якобы оскорбляем. Но назвать Общественную палату карманной структурой власти – это констатировать суть этого органа. Если им это не нравится, есть закон о запрете критики государства – пусть пишут заявление в правоохранительные органы. Ни на какие личности никто не переходил. Их (Общественной палаты – ред.) попытка навязать нам силовое противостояние было заранее спланировано и отрепетировано», - сказал коммунист.

«Меня поразило, что депутаты областной думы ведут себя некорректно по отношению ко всем людям – обзывают, оскорбляют, но особенно – по отношению к дамам. Для меня это возмутительно. Чтобы стать депутатом, нужно морально созреть. Меня это хамство поразило. Наверное, давно не били по роже, если сказать в духе вашего СМИ… Наверное, людей никто не привлекал к ответственности, они прикрывались своим депутатским статусом», - поделился своим мнением с корреспондентом ИА «Свободные новости» Сергей Авезниязов.

Особо общественник остановился на личности депутата Бондаренко и его роли в конфликте.

«Я очень волнуюсь за здоровье Николая Николаевича. По-моему, у него плохо со здоровьем, переживаю за него. Когда он выступал на трибуне, закатывал глаза. Некоторые товарищи говорили, что он похож на одного опереточного героя времен Гитлеровской Германии, когда закатывает глаза и истерично выступает», - сказал в комментарии общественник.

Еще один участник событий, депутат Владимир Есипов отметил, что после окончания заседания он обнаружил, что у находившегося при нем телефона лопнуло стекло. Во время драки Есипов получил сильный удар от Авезниязова, но стало ли этой причиной поломки, теперь сказать трудно.

Физически участники противостояния, по их заверению, не пострадали.

  • Согласно постановлению правительства РФ, строительство комплексов по переработке отходов 1 и 2 классов опасности в четырех регионах России планируется начать в 2021 году, один из них хотят разместить в поселке Горный Краснопартизанского района, где до сих пор не ликвидирован закрытый объект по утилизации химического оружия. Мощность нового комплекса должна составить до 50 тысяч тонн отходов в год, планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2023 год. На его создание из бюджета планируется потратить около 5,12 миллиарда рублей, 74 миллиона - в этом году. Госзаказчиком работ определена госкорпорация «Росатом», а застройщиком - ГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». В «РосРАО» заверяли, что объект будет в 1,5 тысячи раз менее токсичным, чем существующий в Горном комплекс по утилизации химического оружия.
  • Депутаты областной думы от КПРФ подготовили законопроект о запрете ввоза на территорию Саратовской области опасных отходов из других регионов РФ или из-за рубежа с целью хранения либо утилизации. На июньском заседании правительства Саратовской области вице-губернатор Александр Стрелюхин заявил, что в настоящее время договор с «РосРАО» по поводу строительства завода по переработке отходов не подписан.
  • В Саратове и Балакове прошла серия митингов с повесткой против строительства завода в Горном. Акция в Балакове 6 июля не была согласована, тем не менее, протестующих не стали разгонять. На митинге в Пугачеве одна из участниц обратилась к президенту США Трампу с призывом образумить российских чиновников. Подробнее о возмущении россиян проектом читайте в статье «Попробовали бы они сделать это в Чечне?»