В следующем году на капитальный ремонт домов в области выделено 146 миллионов рублей

28.11.2013, 14:21
Комментарии: 0
Просмотры: 622

Фото Денис Юлин

До 1 января 2014 года в Саратовской области будет принята региональная программа капитального ремонта. Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре Саратовской областной газеты заявил министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин.

По его словам, эта программа будет рассчитана на 30 лет. В нее войдут 15 тысяч многоквартирных домов – то есть, те дома, где более одной квартиры, но есть места общего пользования. «Дома блокированной застройки сюда не входят», - подчеркнул Тепин.

Как рассказал министр, с 1 мая жители увидят первые платежки за капремонт. «Собранные деньги будут напрямую поступать на счет регионального оператора фонда капремонта, минуя управляющие компании. Оператор – это некоммерческая организация, учредителем которой является правительство. Ее штатная численность составляет пока 77 человек, но возможно, будет увеличена. Стоимость содержания оператора рассчитана в размере 32 миллионов рублей в год. Содержать его будет правительство области. Оператор будет выполнять две функции – сбор средств и контроль за ремонтом, так как он будет являться заказчиком и отвечать за качество работ. ТСЖ или ЖСК, состоящие из одного дома или несколько домов, находящихся на одном участке, и в которых не более 30 квартир, может выбрать другую форму сбора и хранения денег - на специализированном счете. Такой лимит установлен, чтобы не появилось новых управляющих компаний», - отметил Тепин.

Фонд капремонта будет наполняться какое-то время, но благодаря федеральной поддержке ремонт можно будет начать уже летом следующего года. В следующем году на капремонт выделено 146 миллионов рублей. Они будут интегрированы во всю программу капремонта и потрачены на ремонт первых домов. «У каждого дома есть периодичность ремонта. Если минимальная сумма будет достигнута, то жители вправе решением общего собрания прекратить платежи», - отметил Тепин. Напомним, закон о минимальном размере фонда пока не принят, сейчас его обсуждают депутаты облдумы.

При продаже квартиры деньги, накопленные на счете капремонта, можно включить в стоимость квартиры, считает Тепин. «Решение о том, какие работы проводить, также будут принимать жители. Если жители не проведут собрание за месяц, то к этому подключится муниципалитет. Если и это не поможет, то такое решение будет принято региональным оператором капремонта», - подчеркнул Тепин.

Чиновник отметил, что владельцы нежилых помещений также будут платить за капремонт. «Закон обязывает каждого собственника оплачивать взносы. Если он не платит, то на него будет начисляться пени, и оператор вправе обратиться в суд и взыскать с собственника эти деньги», - пояснил министр.

Ключевые слова: Дмитрий Тепин, капремонт
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ