«Мама, я в Саратове». Летняя версия

Оценить

В марте «Свободные новости» опубликовали виртуальную экскурсию для тех, кто хочет побывать в нашем удивительном городе, но не может или боится. Тогда мы писали, что туристам и гостям лучше приезжать в июне. Но если времени на поездку в Саратов этим летом у вас тоже не нашлось, то представляем вам летнюю версию нашего панорамного проекта.

Старый мост и небоскреб

Известный открыточный вид Саратова – это мост через Волгу. Когда-то это был самый длинный мост в Европе, а теперь просто старый добрый мост, по которому можно доехать до города Энгельса (рядом с ним в полях, кстати, после первого космического полета приземлился Юрий Гагарин).

С саратовской стороны у моста выстроена башня VolgaSky. Высота этого жилого дома – 128,6 метра. А если смотреть на мост, то можно увидеть остров, на котором расположен единственный легальный пляж Саратова, где можно купаться в Волге.

Сад «Липки» и площадь Чернышевского

Поднимаемся от набережной к центру города. Тут у нас сад «Липки», пешеходная улица Волжская, стадион «Динамо» и площадь Чернышевского с памятником писателю (да-да, Николай Гаврилович Чернышевский тоже из Саратова, здесь даже сохранился его дом).

У подножия памятника установлены знаменитые саратовские бетонные шары. Сейчас они уже не катаются по городу, как раньше. Можете прервать свою экскурсию и попытаться увести шар с улицы Волжской в нашей Flash-игре.

Театральная площадь

Главная площадь современного Саратова – место массовых гуляний, концертов, митингов, военных парадов и продажи продуктов.

Сейчас площадь носит название Театральная, потому что рядом расположен Саратовский академический театр оперы и балета. В советские времена это место называлось площадь Революции.

Здесь по-прежнему стоит памятник Владимиру Ленину – без головного убора, но с вытянутой правой рукой и указующим перстом. Девятиметровый Ленин как будто указывает верную дорогу товарищам. Памятник установили на площади в 1970 году.

За спиной у Ленина расположился комплекс зданий правительства Саратовской области.

С зимы на площади многое изменилось. Там спилили старые ели (по словам чиновников, деревья были больными) и посадили новые маленькие деревья. На нашей панораме вы можете видеть, что на площади меняют асфальтовое покрытие. В сентябре тут пройдет чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту.

Парк Победы

На панораме с Театральной площади вы можете видеть монумент в виде трех пилонов с журавлиным клином сверху – это Соколовая гора, а памятник называется «Журавли» – он установлен в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Тема монумента навеяна стихотворением Расула Гамзатова «Журавли». Автором проекта стал архитектор Юрий Менякин.

Чтобы подняться на гору, откуда открывается вид на город, гостям парка нужно преодолеть пять лестничных маршей, на которых написаны названия городов, в обороне или освобождении которых принимали участие саратовцы. Ступени вымощены брусчаткой, которую сняли с улиц города в центре Саратова.

Помимо мемориальной части в парке есть музей военной и сельскохозяйственной техники под открытым небом. Экспонаты начали собирать при губернаторе Дмитрии Аяцкове в 1999 году – от танка Т-34 до вертолета Ми-8.

Для тех, кто интересуется этнографией, в парке открыли Национальную деревню, там расположены подворья народов Саратовской области. Некоторые подворья работают как кафе. Сейчас завершается строительство русского подворья. Там же обещают открыть детскую железную дорогу.

Традиционно самое большое количество посетителей парк принимают накануне Дня Победы и непосредственно 9 мая. В парке также проходят патриотические акции – например, старт автопробега «Крым наш».

Горка Навального

Не все жители нашего города до приезда в Саратов политика Алексея Навального знали о существовании в городе сквера Героев Краснодона на улице Большой Горной. Навальный собирался провести встречу в сквере, но там неожиданно организовали... патриотическое мероприятие.

Тогда Навальному пришлось выступать прямо с горки на детской площадке. Наш корреспондент тогда насчитал тысячу участников, а администрация Саратова – 400. Любопытно, что детская площадка, на которой прошла встреча с Навальным, была установлена в рамках программы благоустройства, которую инициировал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Летом площадка выглядит получше, но асфальт на дорожках в сквере давно пора менять.

Университеты: классический и политех

В Саратове очень много вузов, поэтому город принято называть студенческим.

В 1909 году по указу царя Николая II здесь был основан классический университет. Саратовский университет стал пятым в стране. Первые корпуса вуза были возведены по проекту архитектора Карла Мюфке. Выстроенный гораздо позже административный корпус – десятый по счету – попытались вписать в архитектурный ансамбль. Он был открыт в 2000 году. В 2009 году Саратов был выбран столицей Дней славянской письменности, у десятого корпуса СГУ установили памятник святым Кириллу и Мефодию.

После открытия памятника православным святым на территории вуза началось строительство храма, которое полностью завершили к 2014 году. Тогда же в Саратов приехал патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он совершил освящение храма при СГУ. Из-за визита Кирилла властям Саратова пришлось перекрыть почти всю центральную часть города.

Правда, изначально студентам обещали, что построят молодежный культурно-просветительский центр, а не церковь. А еще в России церковь отделена от государства, но соседству храма и университетских корпусов это не мешает.

Саратовский государственный технический университет (известный местным жителям как «политех») ведет свою историю с 1930 года, когда в городе открыли Саратовский автодорожный институт. В марте 1960 года институт и его филиалы преобразовали в политехнический институт, а уже в 1992 году вуз получил статус университета. Сейчас СГТУ носит имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Недавно стало известно, что СГТУ может поглотить другой саратовский вуз с длинной историей – Эконом (сейчас он является филиалом Российской экономической академии).

Клиническая больница имени Миротворцева (3-я Советская)

У Саратовского государственного медицинского университета (СГМУ) есть своя больница. Клиническая больница имени Миротворцева (известная саратовцам как 3-я Советская) расположена неподалеку от технического университета. Самые старые корпуса больницы возводили еще до революции – по проекту Карла Мюфке. Сейчас больница рассчитана на 1050 пациентов, 440 из которых дети.

В прошлом году ректор СГМУ Владимир Попков попытался реорганизовать экстренное гнойное отделение в клинике детской хирургии больницы Миротворцева. Из-за огласки в СМИ руководство вуза передумало, но после ректор всё же выпустил приказ о сокращении мест для лечения пациентов.

Больница Святой Софии

Психиатрическая больница в Саратове открылась еще в 1891 году. Она была основана психиатром Самуилом Штейнбергом. Деньги на приобретение участка земли пожертвовала княгиня Софья Щербатова, поэтому больнице присвоили имя Святой Софии. Корпуса больницы Святой Софии были построены более ста лет назад.

В прошлом году мы рассказали, как обращаются с пациентами в 13-м отделении больницы. После этого к нам обратились сотрудницы другого отделения психбольницы и рассказали истории о нарушениях в медучреждении. Сейчас в суде рассматривается иск бывшей сотрудницы больницы Ирины Климентовой к ее руководству, она настаивает, что была уволена незаконно. Часть заседаний проходит в закрытом режиме.

Елшанские бараки

Кстати, о Володине. В поселке Елшанка сейчас завершается строительство многоквартирного дома, который начали строить для жителей аварийных бараков на благотворительные средства. После переезда жителей елшанские бараки снесут. Дом решили выкрасить в синий и салатовый цвета.

Воскресенское кладбище

Воскресенское кладбище появилось на карте Саратова в 1836 году. История его возникновения печальна – в это время по стране прокатилась очередная пандемия холеры, не обошедшая и наш город, поэтому требовались новые места для захоронений. Землю под кладбище выделил мещанин Алексей Пичугин, по его имени кладбище изначально и было названо, пока в 1844 году он же не построил здесь Воскресенскую часовню. Попытки вернуть название Пичугинское были предприняты уже в советское время, но в народе погост по-прежнему называли Воскресенским.

По прямому своему назначению это кладбище не используется уже полвека, но оно остается огромным безмолвным памятником под открытым небом. Это место, где последнее пристанище нашли люди, которые известны не только саратовцам, но всей стране и миру. Это и публицист Николай Чернышевский, и вдова поэта Некрасова Зинаида, и, конечно же, известнейший советский генетик Николай Вавилов.

С именем последнего связана и одна из самых трагических страниц истории саратовского края. Всемирно известный ученый стал одной из жертв репрессий и умер в саратовской тюрьме, где находился по сфабрикованному обвинению. Официально у него даже нет собственной могилы, только памятник-кенотаф, встречающий каждого, кто заходит на кладбище через центральный вход.