Сюжеты

Выборы в Мосгордуму. Комиссии отказали в регистрации 57 кандидатам

Оценить
В столице с 14 июля проходят акции протестов из-за отказов независимым кандидатам.

Сегодня, 17 июля, глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что 57 кандидатам было отказано в регистрации, из них 39 – самовыдвиженцы. Всего на выборы в гордуму столицы зарегистрированы 233 кандидата. По словам Горбунова, при проверке окружные комиссии выявили основные нарушения: подписи умерших избирателей, дважды поставленные подписи одним лицом, несоответствие сведений об избирателях базам МВД.

В Москве продолжаются акции протеста из-за не допуска независимых кандидатов на выборы в городскую думу. Вчера, 16 июля, был последний день, когда комиссия принимала решение о регистрации кандидатов. Оппозиционеры заявляли, что избирком отказывается принимать подписи даже тех избирателей, кто готов подтвердить свою личность.

  • 14 июля после встречи оппозиционеров с избирателями на Трубной площади, более тысячи человек вышли с протестом к мэрии и горизбиркому. Около 40 участников были задержаны полицией, в том числе кандидаты в депутаты — Илья Яшин, Любовь Соболь и Иван Жданов. Двух человек задержали из-за применения дымовой шашки. Они провели ночь в ОВД, одного из участников арестовали на трое суток.
  • 15 июля состоялась еще одна акция протеста с участием полутора тысяч человек. Полиция никого не задержала.
  • Глава ЦИК Элла Памфилова сначала пообещала встречу, но потом отказалась общаться с кандидатами до 22 июля, сославшись на плохое самочувствие.