На РОИ стартовало голосование о запрете строительства опасных заводов у Волги

Оценить
На РОИ стартовало голосование о запрете строительства опасных заводов у Волги

Созданная на сайте «Российская общественная инициатива» петиция за запрет строительства заводов по переработке особо опасных отходов в бассейне Волги стала доступна для голосования. Об этом сегодня, 17 июля, на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщил координатор регионального отделения партии «Яблоко» и движения «Жить здесь» Александр Ермишин.

В документе идет речь о том, что три из четырех заводов предполагается расположить в бассейне Волги в местах, находящихся в непосредственной близости от её притоков. Так, заводы будут располагаться в городе Камбарка Республики Удмуртия рядом с рекой Кама, в деревне Марадыково Кировской области рядом с рекой Вятка и в поселке Горный Саратовской области рядом с Большим Иргизом.

Политик уточнил, что опубликованная на сайте инициатива прошла экспертизу. На момент написания статьи петицию поддержало 280 человек. Против нее выступил 31 пользователь. Участвовать в голосовании могут только граждане России, имеющие регистрацию на портале «Госуслуги».

  • Ранее оппозиционер отмечал, что на сегодняшний день петиция на РОИ – единственная онлайн-платформа по сбору подписей, учтенная в законодательстве РФ. Если за один год инициатива набирает 100 тысяч подписей, она направляется на рассмотрение в экспертную рабочую группу федерального, регионального или муниципального уровня - в зависимости от уровня.
  • Строительство комплексов по переработке отходов I и II классов опасности в четырех регионах России планируется начать в 2021 году, рассказал первый заместитель гендиректора по развитию «РосРАО» (дочернее предприятие Росатома) Максим Корольков. Один из них хотят разместить в поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области.
  • Мощность нового комплекса должна составить до 50 тысяч тонн отходов в год, планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2023 год. На его создание из бюджета планируется потратить около 5,12 миллиарда рублей, 74 миллионов - в этом году. Подробнее о том, что известно о заводе, читайте в статье «Чернобыль» в Горном?»
  • Параллельно продолжается сбор подписей на Change.org. На сегодняшний день собрано более 105 тысяч подписей.