Володин попытался обосновать свою позицию по усилению влияния ГД на правительство в статье «Живая Конституция развития»

Оценить
Володин попытался обосновать свою позицию по усилению влияния ГД на правительство в статье «Живая Конституция развития»
Председатель Госдумы Вячеслав Володин

Сегодня, 17 июля, спикер Государственной думы Вячеслав Володин опубликовал в парламентской газете статью с заголовком «Живая Конституция развития». В публикации говорится о важности для страны принятия Основного закона в 1993 году и незыблемости базовых конституционный ценностей.

Однако председатель нижней палаты парламента предлагает адаптировать Конституцию под современные реалии, менять ее в зависимости от «новых национальных целей». Эту концепцию Володин и называет «живой Конституцией».

«Если говорить о принципах социального государства, то очевидно, например, что конституционно закреплённые понятия «достойная жизнь» и «свободное развитие человека» не только не имеют чёткого теоретического и правового описания, но, кроме этого, они динамичны и могут меняться со временем. Достойные условия жизни человека и возможности для его свободного развития сейчас и 25 лет назад - это совершенно разное наполнение этих понятий. Сегодня люди мыслят об этом шире, чем два десятилетия назад. Требования выше. Стандарты современнее. Начиная от продолжительности жизни и качества инфраструктуры и заканчивая новыми технологиями, их возможностями, свободным доступом к ним, безопасностью», - пишет Володин.

Большая часть статьи посвящена балансу между законодательной и исполнительной властью. В качестве положительного момента спикер Госдумы выделяет введение обязательного отчета правительства РФ перед депутатами. Он также еще раз упоминает свою инициативу о расширении полномочий Госдумы по формированию правительства. Введение таких изменений Володин называет «точечными конституционными новациями».

«Также было бы правильно - подчеркну, на мой взгляд - дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной думы в формировании правительства Российской Федерации. Сегодня в соответствии с Конституцией РФ (связанные положения пункта «а» статьи 83, пункта «а» статьи 103 и частей 1-3 статьи 111), Государственная дума участвует в формировании правительства только в рамках процедуры дачи согласия президенту на назначение председателя правительства. Но формирование самого правительства на практике, исходя из опыта моей работы и в правительстве Российской Федерации, и администрации Президента, осуществляется самим председателем правительства. Президент Российской Федерации принимает решение о составе правительства по представлению председателя правительства (пункт «д» статьи 83, часть 2 статьи 112 Конституции РФ, а также статья 9 ФКЗ «О Правительстве РФ»), но без возможности опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам. При внесении предложений председателем правительства по кандидатурам будущих членов правительства для назначения президентом Российской Федерации отсутствуют процедуры их обсуждения и консультаций», - настаивает спикер ГД.

  • В апреле этого года спикер Госдумы уже высказывал мнение, что нужно поменять Конституцию в части влияния нижней палаты парламента на формирование правительства.