Директор музея и протоиерей обвинили автобус №11 в разрушении Музейной площади

Сегодня, 17 июля, на заседании комитета Саратовской областной думы по культуре, общественным отношениям и информационной политике депутаты обсудили проблему стоянки автобусов №11 на Музейной площади. Против существования отстойника автобусов в центре города высказался директор музея краеведения Евгений Казанцев.
«Мы потеряем Музейную площадь с точки зрения архитектурного, ландшафтного восприятия этого объекта», - сказал он и попросил областную думу включиться в решение проблемы.
Как рассказал директор, отстойник автобусов, расположенный под стенами Троицкого собора и краеведческого музея, находится там из-за того, что располагать его выше, у стен управления железной дороги, нельзя из-за несоответствия паспорту антитеррористической безопасности объекта.
«Антитеррористическая безопасность для управления железной дороги должна быть, а для собора, для музея, где дети, почему-то не распространяется», - посетовала глава комитета Алевтина Лосина и рассказала, что комитет уже посылал запросы в различные органы власти и «получал отписки», потому сегодня проблема была вынесена на широкое обсуждение.
Выступил также протоиерей Троицкого собора отец Михаил. Он рассказал, что в юго-восточном углу алтаря с того момента, как рядом возникла автобусная стоянка, стали образовываться мелкие трещины. Также он пожаловался на невозможность открыть окна собора из-за шума и загазованности и «крепких слов наших водителей».
Заместитель председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова Игорь Гришаев сообщил, что городу необходимо выделение земельного участка на Вольском тракте для решения проблемы. Лосина предложила подготовить обращение к председателю правительства области Александру Стрелюхину о необходимости переноса стоянки автобусов с территории старинной площади на окраину.
Возразил против обращения к вице-губернатору замминистра транспорта Александр Козаченко. Он сказал, что «правильнее» было бы писать обращение к мэру города Михаилу Исаеву, а также в ГУ МВД или ГИБДД области. Он напомнил, что в настоящее время стоянка на площади уже запрещена, поэтому вопрос — в исполнении законодательства. Присутствующий на заседании замначальника отдела дорожного надзора ГИБДД Алексей Алексеев заявил, что речь идет об имущественных отношениях и предложил обратиться к собственнику маршрута. На многочисленные предложения оштрафовать водителей за стоянку на площади силовик не ответил.
Депутат от КПРФ Николай Бондаренко заявил, что вопрос в рамках действующей системы решить нельзя, и если «убрать автобусы с площади», пострадают сотни тысяч людей, но его замечание обсуждать не стали.
Старший помощник прокурора области Иван Гусев заметил, что не понимает высказывание представителя управления ГИБДД, так как парковка под запрещающим знаком — это основание для возбуждения административного производства, и попросил его ответить. На это Лосина внезапно заявила, что время комитета истекло и распустила собрание.