Независимая оценка назвала сотрудников саратовских учреждений культуры неприветливыми

Оценить
Независимая оценка назвала сотрудников саратовских учреждений культуры неприветливыми
Участники заседания

Сегодня, 17 июля, на заседании комитета Саратовской областной думы по культуре, общественным отношениям и информационной политике обсудили итоги независимой оценки качества услуг учреждений культуры.

Как сообщила министр культуры Татьяна Гаранина, наивысший балл набрала библиотека для слепых. Наименьший балл набрал методический киновидеоцентр, чему есть две объективные причины: он находится на окраине и не соответствует одному и важнейших критериев - условий для инвалидов там нет. По районам наивысший балл набрал Аркадак, наименьший - Красный Кут.

Подробнее о независимой оценке сообщил председатель Саратовской областной организации Профессионального союза работников народного образования и науки РФ Николай Тимофеев представил детали отчета, оговорившись, что министерство культуры заключило договор с коммерческой фирмой, проводившей анкетирование. Оценка проводилась по ряду критериев — доступность и наполненность сайтов, доступность для инвалидов, приветливость персонала. Докладчик особо отметил, что театр «Теремок», как и киновидеоцентр, вызывает нарекания в части доступности для инвалидов.

«По «Теремку» доделываем экспертизу. Мы наш «Теремок» не узнаем сами», - заверила Гаранина, ссылаясь на скорую реконструкцию театра

«Качество услуг улучшается — мы сделали такой вывод. Для нас было неожиданностью, что такой критерий, как доброжелательность, вежливость работников оказался ниже, чем по другим показателям. Мы дали указание, чтобы обратили внимание на этот показатель», - доложил Тимофеев.

Итоги доклада раскритиковал депутат-коммунист Николай Бондаренко. Он напомнил об училище искусств, где «на стенах растут грибы». Председатель комитета Алевтина Лосина возразила, что она в детстве также занималась в школе искусств, где на стене тоже были грибы, но ее слова члена КПРФ не убедили. Он отметил, что доступность учреждений культуры для жителей области снижается — так, в центре Саратова закрылся кинотеатр «Пионер», и с другими учреждениями есть существенные проблемы.

«У нас на протяжении двух лет недоступен цирк, потому что у губернатора вошло в привычку его перекрашивать», - подчеркнул Бондаренко.

Коммуниста возмутило, что вместо таких глобальных вопросов «независимая оценка» выносит суждение по поводу доступности сайтов учреждений культуры. Исполняющий обязанности руководителя представительства губернатора области и правительства области в органах власти Роман Яровой на это ответил, что отчет полностью соответствует требованиям федерального законодательства.