Горюнов: Россия — яркий пример, как можно веками слать граждан на три буквы

Оценить
По мнению публициста и философа, ситуация не мешает стране быть «очень успешной».

Публицист и философ Максим Горюнов, комментируя прошедшую в Москве акцию протеста с требованиями допустить до выборов в Мосгордуму оппозиционных кандидатов-самовыдвиженцев, заявил, что смысла в подобных митингах нет, поскольку в России никогда не было демократии. Мнение Горюнова сегодня, 16 июля, приводит портал NEWSru.com.

«На митинге удивил юноша с плакатом «Учите Историю!». Я подумал, что он от Кремля: по-моему, если молодые люди откроют книги по истории своей страны, они увидят, что смыла в митинге нет. Была ли в России когда-нибудь демократия? Нет. Москва прошла путь от нищего ордынского захолустья до мегаполиса на 20 миллионов жителей в рамках деспотии/тирании/диктатуры/авторитаризма. Россия - это яркий пример того, как можно веками слать граждан на три буквы и быть очень успешным. Кроме того, Российская Федерация - это огрызок двух империй, Советской и Романовых. Как и любой огрызок, она мечтает вернуть утраченное. Демократия в стране с таким резюме - это очень амбициозный план», - считает Горюнов.

Приглядевшись к этому юноше, продолжает Горюнов, он понял, что тот обращается к властям.

«Он всерьез думает, что история на его стороне. У юноши на лице было знакомое воодушевление. Где я его видел? Обычно с такими лицами люди из Сибири доказывают, что у них растут арбузы. По-моему, арбуз на даче под Томском и выборы в московский городской парламент - это дикая дичь. С другой стороны, отдельным психам таки удается вырастить арбуз в тайге. Видел фото. Он мелкий, белый, весь какой-то скукоженный, грустный и неуверенный в своих силах. Очень похожий на русскую демократию. Если юноша с плакатом имел ввиду именно это, пожалуй, и соглашусь с ним», - заключает публицист.