Саратовский суд оштрафовал задержанного ФСБ фигуранта дела о недоносительстве

Оценить
Саратовский суд оштрафовал задержанного ФСБ фигуранта дела о недоносительстве
Задержание Рашида Абдурахманова. Фото Кадр оперативной съемки УФСБ по Саратовской области
Рашид Абдурахманов не сообщил в правоохранительные органы о планах своего знакомого Ильдара Курмакаева воевать на стороне террористов в Сирии.

В Саратове Фрунзенский районный суд оштрафовал жителя города Рашида Абдурахманова за то, что он не сообщил в правоохранительные органы о планах своего знакомого Ильдара Курмакаева воевать на стороне террористов в Сирии. Об этом сегодня, 16 июля, сообщает пресс-служба регионального УФСБ.

В ходе расследования дела Курмакаева сотрудники саратовского УФСБ выяснили, что Абдурахманов «обладал достоверными сведениями» о его планах уехать в Сирию с целью вступления в международную террористическую организацию. В итоге в отношении мужчины 20 мая следственное подразделение УФСБ возбудило уголовное дело по статье 205.6 УК РФ (Несообщение о преступлении).

Абдурахманов, как сообщается, скрывался от органов предварительного следствия, в связи с чем 28 мая его объявили в федеральный розыск. Вскоре, 14 июня, сотрудники УФСБ задержали подозреваемого. В ходе предварительного следствия мужчина полностью признал вину.

«В связи с тем, что он впервые совершил преступление небольшой тяжести, 1 июля 2019 года постановлением Фрунзенского районного суда Саратова уголовное преследование в отношении Абдурахманова Р.Ф. прекращено путем назначения ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа», - рассказали в ФСБ.

В настоящее время постановление суда вступило в законную силу. Как уточнили в пресс-службе Фрунзенского районного суда, сумма штрафа составила 20 тысяч рублей.

  • Ильдара Курмакаева в январе этого года приговорили к шести годам лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы сроком на год. По версии следствия, 41-летний житель Саратова через интернет контактировал со сторонниками незаконных бандформирований из Сирии, а также «осуществлял подготовку к выезду на территорию САР с целью ведения боевых действий против правительственных войск республики, в том числе подыскивал среди своего окружения лиц, разделяющих его радикальные взгляды с целью совместного выезда».