Балаковский коммунист написал в СК заявление на запрещающего митинги чиновника

Оценить
Балаковский коммунист написал в СК заявление на запрещающего митинги чиновника
Коммунист Денис Мамаев

Сегодня, 15 июля, секретарь Балаковского отделения КПРФ, депутат городского совета Балакова Денис Мамаев подал в местное следственное отделение СУ СКР по Саратовской области заявление о привлечении замглавы администрации Балакова Павла Гречухина к ответственности за злоупотребление служебным положением. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщил сам заявитель.

По мнению коммуниста, чиновник нарушает конституционные права граждан, фактически запрещая митинги по экологической повестке на территории города. В Балакове отказано в согласовании уже второго по счету митинга против строительства завода по утилизации отходов I и II класса опасности. Мамаев считает, что Гречухин нарушил статью 149 УК РФ.

  • Согласно постановлению правительства РФ, строительство комплексов по переработке отходов 1 и 2 классов опасности в четырех регионах России планируется начать в 2021 году, один из них хотят разместить в поселке Горный Краснопартизанского района, где до сих пор не ликвидирован закрытый объект по утилизации химического оружия. Мощность нового комплекса должна составить до 50 тысяч тонн отходов в год, планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2023 год. На его создание из бюджета планируется потратить около 5,12 миллиарда рублей, 74 миллиона - в этом году. Госзаказчиком работ определена госкорпорация «Росатом», а застройщиком - ГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». В «РосРАО» заверяли, что объект будет в 1,5 тысячи раз менее токсичным, чем существующий в Горном комплекс по утилизации химического оружия.
  • Депутаты областной думы от КПРФ подготовили законопроект о запрете ввоза на территорию Саратовской области опасных отходов из других регионов РФ или из-за рубежа с целью хранения либо утилизации. На июньском заседании правительства Саратовской области вице-губернатор Александр Стрелюхин заявил, что в настоящее время договор с «РосРАО» по поводу строительства завода по переработке отходов не подписан.
  • В Саратове и Балакове прошла серия митингов с повесткой против строительства завода в Горном. Акция в Балакове 6 июля не была согласована, тем не менее, протестующих не стали разгонять. Затем не был согласован аналогичный митинг, назначенный на 25 июля. Подробнее о возмущении россиян проектом читайте в статье «Попробовали бы они сделать это в Чечне?»