СМИ: Иностранные спецслужбы готовят «фейки» об окружении Путина

Оценить
Источник журналистов рассказал, что дезинформаторы будут действовать по аналогии с «Панамагейтом».

Сотрудники разведок США и Великобритании готовят дезинформацию об окружении президента России Владимира Путина. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на «военно-дипломатический источник».

Собеседник сказал, что сейчас разведки этих двух стран проводят активную фазу антироссийской кампании.

«Предпринимаются весьма агрессивные действия в информационном пространстве. В рамках уже нескрываемых провокационных действий специалисты американских и британских спецслужб фабрикуют фейковую информацию о российском руководстве», — заявил он, добавив, что затем эти «фейки» могут стать поводом для введения очередных антироссийских санкций.

Источник рассказал, что в общих чертах новая антироссийская кампания повторяет сценарий скандала с «Панамским досье» 2015 года

«Искусственно формируется выгодная Западу информация, которую выбрасывают в медийное пространство через аффилированные с Госдепом некоммерческие организации. Среди них источник назвал «Проект по расследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) и «Международный консорциум журналистских расследований» (ICIJ), — продолжает РИА Новости. — Затем, продолжил собеседник агентства, эти фейковые новости попадают в СМИ, в том числе подконтрольные влиятельным американским финансистам. По его словам, речь идет о многочисленных фондах Джорджа Сороса и Уильяма Браудера, а кроме того, об изданиях, открыто финансируемых американскими властями, в том числе о признанных в России иноагентами «Радио Свобода» и «Настоящем времени».

Такие действия других государств собеседник агентства назвал «прямым вмешательством во внутренние дела Российской Федерации с целью дестабилизировать обстановку в стране, ослабить экономический потенциал России и сформировать рычаги политического воздействия на ее руководство».

«Как и в случае с „Панамским досье“, несмотря на нелепость выдвинутых обвинений, Белым домом эти информационные поводы прогнозируемо используются для обоснования новых санкционных мер», — объяснил он.