Пармезан будет жить!

Оценить
Пармезан будет жить!
Фото pixabay.com
Российские чиновники неожиданно предложи перестать уничтожать санкционные продукты. Дмитрий Козенко недоумевает: с чего бы это.

Вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий сельское хозяйство, предлагает не уничтожать изъятые продукты питания.

«Мне кажется, продукты питания уничтожать – это в принципе неправильно. Другое дело их изымать и дальше думать, как их использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы. На будущее, это требует обсуждения», - заявил Гордеев.

Дмитрий КозенкоИ ведь не он первый. Месяц назад Роспотребнадзор направил в Совет по правам человека (?) письмо, где содержалась явная крамола, хотя и написанная по-чиновьичьи туманно: «В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления считаем целесообразным обеспечить разработку нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу».

И все эти предложения прозвучали по совпадению в четвертую годовщину принятия одного из самых идиотских решений в истории современной России. 4 июля 2015 на встрече Владимира Путина с членами правительства тогдашний глава минсельхоза Александр Ткачев предложил уничтожать санкционные продукты прямо на государственной границе - раньше их просто возвращали обратно. Ну, Ткачева еще как-то можно понять: и тогда, и сейчас он является одним из крупнейших землевладельцев России и таким образом боролся с конкуренцией. Просто когда Ткачев был министром,  угодья были переписаны на родственников – у них так принято. Но те, кто согласился с бредовой идеей Ткачева, они-то чем думали?

И началась вакханалия. Бдела таможня, не спали разные потреб- и сельхознадзоры. «Общественники» шарили по рынкам, принюхиваясь к яблокам, словно свиньи в поисках трюфелей. Продукты сжигали, закапывали в землю, давили тракторами, в каком-то странном исступлении приглашая на эти аутодафе прессу. Наверное, для того, чтобы войти в историю. Над приговоренными к смерти сырами зачитывались приговоры, это, кстати, в Саратове было. 

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

На глазах рождалась какая-то страшная и похабная одновременно религия. На либеральные всхлипы – «лучше бы в детдома отдать» - никто не обращал внимания. Президент в своих посланиях зачитывал непонятно откуда взявшиеся цифры, согласно которым у нас от санкций все растет и процветает, а них – наоборот. Короче всей страной мы иллюстрировали старую поговорку: нас – того-с, а мы крепчаем.

Объяснений обещанным переменам может быть два. Первое: наступили либерализм и послабления. Тем более что и премьер Медведев написал в своем твиттере: «Принял решение о снижении НДС до 10 процентов на плодово-ягодную продукцию. Это должно привести к ее удешевлению». Удивительное смелое и своевременное решение – ягоды-то уже отошли. Еще может быть, что наши начальники, наконец, сообразили, что не очень умно мы смотримся со стороны: в стране седьмая часть населения живет в нищете, а мы с помпой уничтожаем еду.

Но есть и другой более прозаический вариант. Чиновники смекнули, что даром пропадают десятки тысяч тонн еды. Нет, экзекуторы и прежде прихватывали себе ящик другой яблок, головку сыра или гуся-нелегала. Пришла пора поставить это дело на поток, организовать какой-нибудь Рос-запрет-продукт-сбыт и делать денежку.

Второй вариант, по-моему, и есть правильное объяснение.