Экологи о «страхе» Путина перед ветрогенераторами: Россия может «проспать» очередную технологическую революцию

Оценить

Портал NEWSru.com проанализировал «страхи» президента Владимира Путина перед использованием возобновляемыми источниками энергии.

Как отмечал телеканал «Дождь», на саммите по производству и индустриализации GMIS-2019 в Екатеринбурге глава государства заявлял об опасности ветряных электростанций: «Все знают, что ветровая генерация хороша, но про птиц разве вспоминают в этом случае? Сколько птиц гибнет из-за ветряков? Они так трясутся, что червяки вылезают из земли».

NEWSru.com напоминает, что Путин почти дословно повторил свое заявление от 2010 года. Тогда на конференции «Единой России» он говорил, что геотермические источники для Камчатки очень эффективны, а что касается «ветряков», то они «создают такую вибрацию, что червяки наверх вылезают, не говоря о всяких кротах».

В беседе с изданием представители Российской ассоциации ветроиндустрии вопрос о гибели червей, насекомых и грызунов в зоне работы ветряков назвали «самым живучим мифом». В организации заявили, что вибрация устройств действительно действует на грызунов, но установки оснащены мощным фундаментом, который гасит волны.

«Влияние этой вибрации распространяется на несколько десятков метров, а расстояние между ВЭУ (ветровыми энергетическими установками - прим. ред.) - несколько сотен метров», - подчеркнули эксперты, добавив, что из-за неудобства грызуны лишь на несколько метров перемещают ареал жизнедеятельности.

Также в РАВ напомнили, что еще на заре ветроэнергетики инженеры преодолели опасность для людей и животных звуковых волн определенной частоты, генерируемых электростанциями. Так, сейчас в Германии, Дании и Голландии на полях рядом с ветроустановками разрешено пасти скот.

«При этом ветряки действительно не рекомендуется устанавливать на путях миграции птиц и возле пещер, в которых зимуют летучие мыши. Если соблюдать это правило, случаи гибели птиц от столкновений составят не более одного процента от общего числа смертей птиц от рук человека», - пишет портал.

Также журналисты привели данные Greenpeace о мифах по поводу возобновляемой энергетики. Экологи заявляют, что в среднем из 10 тысяч погибших из-за человеческой деятельности птиц лишь в одном случае виновен ветряк, а морские птицы избегают столкновения с такими препятствиями. Гораздо опаснее, подчеркивают в Greenpeace, для окружающей среды утечка нефти. Так, из-за нефтяного разлива в результате взрыва на платформе «Глубоководный горизонт» в Мексиканском заливе в 2010 году погибли 102 тысячи птиц почти сотни видов.

«Стране потребовалось 10 лет, чтобы признать сегодня на высшем политическом уровне связь изменения климата и сжигания ископаемого топлива. Есть опасения, что еще 5-10 лет уйдет на осознание, что чуда в виде той же термоядерной энергетики, которая за полвека не вышла из стадии исследовательских работ, - не произойдет. Россия проспала не одну технологическую революцию. На очереди следующая», - резюмировал руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace Владимир Чупров.

NEWSru.com подчеркивает, что в Европе эффективность использования возобновляемых источников энергетики доказана опытом.

«Например, община Вильдпольдсрид в Германии производит энергию из девяти ветряков, трех малых гидроэлектростанций, нескольких генераторов биогаза и солнечных панелей на крышах домов. Жителям удается еще и продавать излишки энергии соседям: например, в 2014 году община сообщила, что произвела на 469 процентов больше энергии, чем ей нужно для самообеспечения, и получила годовой доход четыре миллиона евро. Жителям острова Самсё в Дании для обеспечения своих нужд теплом и электричеством также хватает энергии ветра, биомассы и солнечной тепловой энергетики», - отмечает издание.