Путин выступил против инициативы Госдумы о введении антигрузинских санкций

Оценить

Президент РФ Владимир Путин сегодня, 9 июля, выступил против введения санкций в отношении Грузии из-за оскорблений в свой адрес, которые высказал телеведущий в эфире одного из грузинских телеканалов, сообщает РБК.

«Я бы не стал это делать из уважения к грузинскому народу, мало ли кто что ляпнул», - сказал Путин.

Глава государства также сообщил, что не считает необходимым возбуждать против журналиста уголовное дело об оскорблении власти.

«Много чести - возбуждать против таких уголовные дела. Пусть вещает дальше», - заявил российский президент.

  • Телеведущий грузинского канала «Рустави 2» Георгий Габуния в прямом эфире программы «P.S.» 7 июля нецензурно высказался о Путине и его покойных родителях. Власти Грузии осудили поведение журналиста. В Тбилиси из-за поведения Габуния прошли акции протеста.
  • С инициативой о введении антигрузинских санкций после скандального эфира единогласно выступила Госдума. Нижняя палата парламента приняла постановление, в котором рекомендовала правительству РФ ввести против соседней страны ограничительные меры. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что речь идет в первую очередь о запрете на ввоз в Россию грузинских вин и воды, а также на ограничение денежных переводов из нашей страны в Грузию.
  • Первоначальным поводом для очередного обострения отношений между Россией и Грузией стал визит в эту страну депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова. Коммунист председательствовал на проходившей 20 июня в Тбилиси Межпарламенской ассамблее православия и, что возмутило многих грузин, сидел в кресле спикера парламента. В результате тысячи людей вышли на акцию протеста, у здания начались столкновения с полицией.
  • На этом фоне Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию с 8 июля. Туристическим компаниям на время действия соответствующего президентского указа «рекомендовано» не продавать туда путевки. Кроме того, власти России с 8 июля запретили и рейсы грузинских авиаперевозчиков в Россию.