Аналитики назвали рост цен на еду итогом пяти лет продовольственного эмбарго

Оценить

Одним из результатов продовольственного эмбарго в отношении западных продуктов, которому в августе этого года исполняется пять лет, стал рост потребительских цен для россиян. Об этом сегодня, 9 июля, сообщает РБК со ссылкой на данные консалтинговой компании KPMG.

Теоретически, продэмбарго должно было ускорить достижение показателей доктрины продовольственной безопасности, которая отражает, насколько население России обеспечено отечественными продуктами. Еще одним показателем продовольственной безопасности является доступность еды для населения.

Сейчас Россия производит 99% необходимого ей зерна, 93% мяса и мясных продуктов и 95% сахара. По этим продуктам цели выполнены, плановые показатели доктрины - 95, 85 и 90%. Однако по молоку, соли, овощам и фруктам плановых показателей достигнуть не удалось, хотя обеспеченность этими продуктами за пять лет выросла. По картофелю ситуация противоположная - если в 2013 году Россия была обеспечена собственным картофелем на 97%, то в 2017-2018 годах этот показатель упал до 94% (целевой показатель - 95%).

Что касается доступности еды для россиян с финансовой точки зрения, то и тут ситуация за пять лет ухудшилась, констатирует KPMG, причем цены выросли не только на продукты, запрещенные к ввозу, но и на продукты, производимые в больших объемах в России.

«Больше всего за пять лет с 2013 года в рознице подорожало сливочное масло (+79%), мороженая рыба (+68%) и белокочанная капуста (+62%). При этом выросла цена и на продукты, которых и до 2014 года в России производилось много: пшеничная мука подорожала на 25%, макароны - на 34%, подсолнечное масло - на 35%. Единственный значимый продукт, цены на который за пять лет практически не изменились - картофель», - говорится в публикации.

Рост потребительских цен на продукты аналитики объясняют тем, что российские производители во многом до сих пор зависят от иностранных поставщиков - это касается как капитальных затрат (закупка оборудования), так и операционных – (корма, посадочный материал). Помимо этого, в структуре затрат сельхозпроизводителей присутствуют биржевые товары, доля импортных или биржевых товаров в структуре затрат может превышать 50%.

  • Продовольственное эмбарго в отношении ЕС и США президент РФ Владимир Путин ввел в августе 2014 года в ответ на санкции, связанные с конфликтом на Украине. Под запрет, в частности, попали поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, молочных продуктов, сыра, овощей и фруктов. Позднее эмбарго было расширено еще на ряд стран, в том числе Украину. Срок действия российского продэмбарго неоднократно продлевался, в последний раз - до конца 2020 года.