Определены причины массовой гибели пчел в Саратовской области

Оценить
Определены причины массовой гибели пчел в Саратовской области
Фото cert-group.ru
В большинстве случаев насекомые отравились сельскохозяйственными пестицидами.

Основной причиной массовой гибели пчел на территории Саратовской области остается отравление сельскохозяйственными пестицидами. Об это сегодня, 9 июля, сообщает пресс-служба межобластной ветеринарной лаборатории.

«С начала летнего периода в отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 12 проб погибших пчел на отравление пестицидными препаратами. В 10 образцах обнаружены остаточные количества пестицидных препаратов», - отмечают в ведомстве.

Как следует из пояснений МВЛ, пестициды (химические средства, направленные на борьбу с вредителями растений и сорняками) ежегодно наносят огромный ущерб пчеловодству. Особенно опасны для пчел инсектициды (препараты для уничтожения насекомых).

«В большинстве случаев отравление пчел происходит из-за несвоевременного информирования пчеловодов о времени и месте химических обработок, нарушения правил обработки (днем, в период лета пчел), а также использования токсичных для пчел препаратов, опрыскивание при ветре более 5 м/с, когда яды относятся в зону интенсивного лёта пчел или на территорию пасеки», - сообщает лаборатория.