ОГО! — Якутского журналиста будут судить за «воздействие на подсознание людей» статьей про пытки ФСБ

Оценить
Якутского журналиста будут судить за «воздействие на подсознание людей» статьей про пытки ФСБ
Фото instagram.com/yakutsk_vecherniy
В Союзе журналистов России признали, что впервые сталкиваются с преследованием автора СМИ за «злоупотребление свободой информации».

В городской суд Якутска полицией направлено дело по обвинению газеты «Якутск вечерний» Михаила Романова в злоупотреблении свободой информации (пункт 1 статьи 13.15 КоАП). Об этом сегодня, 9 июля, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, поводом для возбуждения дела стал материал Романова о научном сотруднике Северо-Восточного федерального университета Антоне Аммосове. Ученого, по его словам, похитили, избивали и пытали сотрудники ФСБ за комментарии в соцсетях на тему самоподрыва молодого анархиста в здании архангельского УФСБ.

По словам заместителя главного редактора «Якутска вечернего» Виталия Обедина, Романов проходит свидетелем по делу Аммосова, а материал о похищении и пытках сотрудника СВФУ вышел в апреле. Затем 2 июля в редакцию пришел участковый уполномоченный полиции Рушан Алимов, потребовавший от автора материала проехать с ним для дачи показаний.

«Если я правильно понял ситуацию, майор просто усиленно отрабатывал «заказ» регионального управления ФСБ, - предположил Обедин. - Полицейский не мог мотивировать свое требование. Вызывать журналиста повесткой майор Алимов напрочь отказывался. Тогда Романов отказался от дачи свидетельских объяснений. Это, в конце концов, право, а не обязанность гражданина».

В итоге участковый составил в отношении сотрудника газеты протокол о неподчинении законным требованиям сотрудника полиции (статья 17.7 КоАП), а на следующий день пришел в редакцию и составил второй протокол - о злоупотреблении свободой слова.

«Полицейский посчитал, что фраза из статьи Романова: «это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах…» содержит «скрытые вставки, воздействует на подсознание людей и оказывает на них вредное влияние», - заявляет заместитель главного редактора», - продолжил «Коммерсантъ».

Заявитель в протоколе по делу Романова не указан.

В свою очередь в республиканском МВД представили журналистам свою версию событий. По словам правоохранителей, в первый раз редакцию «Якутска вечернего» участковый посетил еще 27 июня, но тогда Романов отказался беседовать с полицейским, сославшись на занятость. Затем, согласно заявлению МВД, Рушан Алимов несколько раз приходил в редакцию, но каждый раз журналист отказывался от встречи, ссылаясь на занятость и проблемы со зрением.

«Коммерсантъ» напоминает, «Якутск вечерний» стал первым российским СМИ, к сотруднику которого пытались применить закон «о фейках». Тогда полиция пыталась привлечь Обедина к административной ответственности за публикацию о резонансном изнасиловании местной жительницы мигрантом из Таджикистана.

«Проиграв дело в суде первой инстанции, во время апелляции полицейские решили доказать, что факта изнасилования не было. Привлеченный судом эксперт-лингвист не нашел в публикации искажений и манипуляций общественным мнением», - рассказывает издание.

Дело Романова прокомментировали газете в Союзе журналистов России. Глава юридического отдела СЖР Наталья Голоносова признала, что впервые сталкивается с преследованием журналистов за «злоупотребление свободой информации». Она подчеркнула, что для объективного разбирательства по делу необходимо проведения лингвистических экспертиз. При этом даже человеку без специфического образования понятно, что в материале лишь была отсылка к известному роману Джорджа Оруэлла «1984».

«Мы держим ситуацию на контроле. Я думаю, что это что-то за гранью. Что такое «действует на подсознание»? Таким должны заниматься медицинские работники», - подчеркнул в беседе с «Коммерсантом» глава СЖР Владимир Соловьев.