Путин вернет на выборы избирательные блоки

09.01.2013, 14:26
Комментарии: 0
Просмотры: 667

Как сообщает «РБК daily», ссылаясь на источники в администрации президента, для крупных партий, которым менее выгодно возрождение блоков, будет сохранено преимущество: для партий проходной барьер будет 5%, для блоков – 7.

Вернуться к смешанной системе выборов Владимир Путин предложил в послании Федеральному собранию 12 декабря прошлого года. Фактически это означает отказ от системы сложного пропорционального деления страны на 225 двухмандатных округов, которое за год до этого, будучи президентом, предлагал Дмитрий Медведев. Эксперты признавали, что предложенная «система 225» чрезмерно сложна. Тем не менее, законопроект в феврале 2012 года внесли в Госдуму и даже приняли в первом чтении, хотя в итоге документ оказался отложен почти на год. Выступив со своей инициативой, президент Путин полностью отказался от предложения своего предшественника. 31 декабря он поручил администрации и Центризбиркому подготовить законопроект о смешанной системе выборов к марту 2013 года. По новым правилам половина депутатов будет избираться на мажоритарной основе по одномандатным округам, половина – на пропорциональной основе по партийным спискам.

По словам политолога Евгения Минченко, возглавляющего компанию «Минченко консалтинг», введение дифференцированного барьера было бы выгодно «Единой России», если партия решится пойти на следующие выборы ребрендированной, например, в блоке с «Патриотами России» и еще рядом партий, а блок назовет «Общероссийским народным фронтом». Но политолог убежден, что плюсы от нововведения получат и либералы. «Ни у одной либеральной партии на данный момент нет шансов преодолеть ни 3%, ни 5%, а в блоке такая возможность появится», - считает он.

Представители оппозиционных партий однозначно заявляют, что новый законопроект будет выгоден только «Единой России», так как единственным сильным политическим блоком станет «Народный фронт». «Достаточно традиционно слышать о том, что изменение избирательного законодательства выгодно только правящей партии, - парирует замсекретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина, - Возвращение одномандатников будет выгодно малым партиям, чьи представители смогут побеждать и проходить в Думу по округам».

Положительно об инициативе президента отозвался лидер саратовского регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Коннычев: «Яблоко» всегда требовало вернуть возможность создания политических блоков. Это может гораздо вернее отражать мнение избирателей. Поэтому я лично двумя руками «за». Также это позволило бы решить многие проблемы региональных выборов, неоднозначную позицию по членству в партии и участию в списках других политических сил. Если бы блоки были разрешены в прошлом году, выборы 14 октября прошли бы совсем иначе, я думаю. Если же говорить о том, с кем блокироваться, то это традиционный набор союзников: РПР-ПАРНАС, «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, возможно партия Кудрина. Однако решение по дифференциации проходного барьера – однозначно ошибка».

Председатель регионального отделения Республиканской партии России-ПАРНАС Алексей Лукьянов наоборот раскритиковал законодательную инициативу президента: «Ольга Баталина говорит, что одномандатная система выгодна всем партиям, но это возможно только при честном характере выборов. В данном же случае правящая партия отстаивает свое монопольное положение. Одномандатные округа будут огромны и защитить права избирателей и участников выборного процесса будет физически невозможно. То есть сама система заточена под фальсификации. При этом проходной барьер для блоков будет составлять 7%, а для партий – 5%. Понятно же, что в блоки пойдут маленькие, только-только вступающие в борьбу партии. И никто из них пока не сможет набрать 7% даже в совокупности. И непонятно тогда, кто и как пойдет в одномандатные округа. Вообще, я противник одномандатных округов при таких расстояниях. У нас все же не Германия.

Что же касается блокирования, все будет зависеть от политической ситуации. Если придется – будем блокироваться с теми, кто наберет политический вес к началу избирательной кампании».

При этом лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров уже заявил о том, что не видит идеологически близких политических сил и не намерен ни с кем блокироваться. «Зачем нам вступать в блоки? У нас свой достаточно высокий рейтинг», — заявил политик.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ