«Вы загадили всю школу». За несколько месяцев до выборов в образовательных учреждениях уже начали лгать

Оценить
«Вы загадили всю школу». За несколько месяцев до выборов в образовательных учреждениях уже начали лгать
Каждый раз, когда речь идет о школе и выборах, третьим словом в этом ряду всегда стоит ложь. Иногда и уголовное преступление.

Елена ИвановаНа прошлой неделе в саратовской школе № 5 прошло родительское собрание. Во всяком случае именно так родителям анонсировали это мероприятие педагоги. И уточняли, что собрание будет посвящено знакомству с классными руководителями пятых классов.

С последними родителей так и не познакомили. Зато познакомили с руководителем общественной приемной спикера Госдумы Вячеслава Володина Татьяной Ерохиной. Та сообщила, что выдвигается в депутаты областной думы и попросила всяческой поддержки от родителей.

Среди родителей нашлись те, кто сообщили, что в школу их заманили обманом, что к учебному процессу мероприятие не имело никакого отношения, а вот к пиару помощницы Володина - самое непосредственное.

Мероприятие длилось 25 минут. 20 минут выступала Ерохина, еще 5 – директор школы Лариса Воеводина. Новых классных руководителей родителям так никто и не представил.

Воеводина недоумевает: а что, разве администрация не имела права пригласить Ерохину на собрание? А с классными руководителями родители могли бы познакомиться и после мероприятия. Делов-то. О том, что темой собрания было как раз это самое знакомство, директор забыла напрочь.

Каждый раз, когда речь идет о школе и выборах, третьим словом в этом ряду всегда стоит ложь. Иногда и уголовное преступление.

Ну это когда комиссии фальсифицируют избирательные бюллетени или вовсе с мешками бюллетеней прыгают от наблюдателей в окно. Вы думаете, что так не бывает? Вы заблуждаетесь.

В 2011-м году две восемнадцатилетние наблюдательницы работали в лицее №3 Саратова на выборах в Государственную думу. Педагоги – директор школы Татьяна Денисова и психолог Елена Зильбер, убеждали их, что необходимо докинуть 10 процентов голосов за «Единую Россию». Угрожали девочкам отчислением из вузов, а также предлагали: «Ну хотите мы встанем перед вами на колени?» А еще лгали: «На одной городской улице уже сожгли машину с честно подсчитанными голосами. И наши сожгут или утопят, если правильно посчитаем».

В 12-м году на президентских выборах директор школы № 7 Лидия Устинина не пускала к работе наблюдателей, потому что «еще не проверила их по линии ФСБ». Лидия Михайловна буквально стекла по стулу, когда после очень длинного, бурного дня с изгнанием наблюдателей с участка, комиссию все-таки заставили посчитать бюллетени правильно.

В 2017 году на выборах губернатора Саратовской области в лицее №67 члена комиссии с правом совещательного голоса «коллеги» закрыли в туалете, чтобы она не мешала фальсификациям. Девушке пришлось выбивать дверь туалета ногой.

В 2017-м году в школе № 57 (председатель УИК - Мария Киселева) после закрытия избирательного участка неизвестными лицами были избиты два члена УИК за то, что мешали комиссии «рисовать» нужные результаты.

На тех же выборах в школе № 90 член комиссии нашел в стопке бюллетеней за одного кандидата фамилию другого и пригрозил обращением в правоохранительные органы. Председатель УИК Марина Кольцова в ответ объявила, что напишет встречное заявление о том, что он пытался ее изнасиловать. Муж Кольцовой Алексей Кольцов начал угрожать Самолетову  физической расправой, намекал на возможный пожар в квартире, автомобиле.

Хит выборов 2017 же года – поведение директора школы № 56 Марины Радаевой. Будучи в легком подпитии, женщина мешала процессу подсчета голосов, пела песни, стучала по голове оператора, кривлялась на камеру и не обращала внимания на вызванных на участок сотрудников полиции. «Вы загадили всю школу!» – заявляла Радаева наблюдателям.

Тогда же, в 2017 году, педагог школы №95 при виде корреспондентов «Свободных новостей» звонила в избирком и кричала: «К нам приехали твари с «Открытого канала!» (теперь телеслужба называется «Свободные» – прим. Автора).

Уже в 2018 году Саратовская областная избирательная комиссия решила провести обучение членов УИК, чтобы продемонстрировать, как должны выглядеть идеальные выборы. Во время учений одна из участниц не удержалась и украла бюллетень из пачки одного из кандидатов.

Принято считать, что такими учителей сделала система. Я, например, в это не верю. Активисты, много лет наблюдающие за выборами, с большим азартом включаются в каждую новую кампанию. И признаются, что уже «подсели» на ловлю фальсификаторов. Мне почему-то кажется, что и вторая сторона «подсела», только со знаком «минус». Потому стоит подумать, кто все-таки загадил все школы.