Эксперт Общественной палаты РФ заявил о том, что недопустимо «будоражить» население на экопротесты
Вчера, 26 ноября, в СГТУ по инициативе комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям, общественной организации «Общественный экологический контроль России» и межрегионального профсоюза работников экологической сферы Объединения профсоюзов России состоялось заседание круглого стола «Общественный экологический контроль: правовые основы и развитие». Темами для обсуждения послужили проблемы экологического контроля и соблюдения природоохранительного законодательства.
В самом начале мероприятия консультант-эксперт Общественной палаты РФ, председатель ОЭКР, государственный советник 1 класса Валерий Волошин отметил статус своей общественной организации:
«Мы с Общественной палатой сейчас проводим цикл мероприятий по регионам на тему экологической проблематики. Власть не должна быть глуха к нашим обращениям и должна принимать по ним меры. К сожалению, есть люди, которые пользуясь слухами и не владея обстановкой, начинают будоражить народ, поднимать их на протестные действия, например, рубят лес. Почему? Вот Москва и Подмосковье - там все леса больные. Надо сажать новые. Во время Великой Отечественной Войны весь лес был вырублен, а после неё был посажен новый искусственный. Лес имеет свой срок годности. Его надо вырубать и сажать новый, а жители этого не понимают. Их будоражат и начинают поднимать на протестные действия, не понимая, что это делается на законных основаниях. Наша общественная организация как раз стоит на страже закона и на выполнение законодательства и конструктивного обсуждения проблем».
Декан факультета экологии СГТУ Алексей Иванов также отметил, что экология в данное время стала больше чем наука и необходимо взаимодействие с научными группами других специальностей:
«Сегодня экологию никто не возьмется рассматривать только как науку, это еще и гигантская схема прикладной деятельности и общественных отношений. Нужно отметить, что в Саратове экологический научный блок представлен очень сильно региональными школами и научными группами. Экологический общественный контроль невозможен без теснейшего взаимодействия с наукой и, к сожалению, на совещаниях в областных структурах мы сталкиваемся с тем, когда обсуждаются не до конца исследованные вопросы. Обычно я в таком случае заявляю, что проблему надо сначала должным образом изучить специалистам, и уже потом отталкиваться от этого к решению проблемы».
В ходе круглого стола было также отмечено, что несогласованность действий органов местного самоуправления, общественности и бизнеса, факты коррупции в органах власти способствуют росту экологических правонарушений и снижению престижа природоохранной работы в обществе. Также участники вспомнили, что часто на общественное мнения влияют и слухи в социальных сетях. Как пример был приведён случай, произошедший в декабре 2009 года, когда в Саратове был пущен слух о распылении над городом неизвестных веществ для борьбы с эпидемией гриппа.
В завершении круглого стола была принята резолюция, призывающая правительство РФ рассмотреть возможность единого госреестра общественных организаций, допущенных к проведению экологического контроля, рассмотреть возможность сокращения сроков рассмотрения органами власти заявлений и обращений граждан и общественных организаций о выявленных нарушениях природоохранного законодательства. Также были подобные требования выдвинуты к министерству природных ресурсов, органам власти субъектов федерации и местного самоуправления.