Эксперт Общественной палаты РФ заявил о том, что недопустимо «будоражить» население на экопротесты

27.11.2013, 07:45
Комментарии: 0
Просмотры: 755

Фото Роман Переверзев

Вчера, 26 ноября, в СГТУ по инициативе комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям, общественной организации «Общественный экологический контроль России» и межрегионального профсоюза работников экологической сферы Объединения профсоюзов России состоялось заседание круглого стола «Общественный экологический контроль: правовые основы и развитие». Темами для обсуждения послужили проблемы экологического контроля и соблюдения природоохранительного законодательства.

В самом начале мероприятия консультант-эксперт Общественной палаты РФ, председатель ОЭКР, государственный советник 1 класса Валерий Волошин отметил статус своей общественной организации:

«Мы с Общественной палатой сейчас проводим цикл мероприятий по регионам на тему экологической проблематики. Власть не должна быть глуха к нашим обращениям и должна принимать по ним меры. К сожалению, есть люди, которые пользуясь слухами и не владея обстановкой, начинают будоражить народ, поднимать их на протестные действия, например, рубят лес. Почему? Вот Москва и Подмосковье - там все леса больные. Надо сажать новые. Во время Великой Отечественной Войны весь лес был вырублен, а после неё был посажен новый искусственный. Лес имеет свой срок годности. Его надо вырубать и сажать новый, а жители этого не понимают. Их будоражат и начинают поднимать на протестные действия, не понимая, что это делается на законных основаниях. Наша общественная организация как раз стоит на страже закона и на выполнение законодательства и конструктивного обсуждения проблем».

Декан факультета экологии СГТУ Алексей Иванов также отметил, что экология в данное время стала больше чем наука и необходимо взаимодействие с научными группами других специальностей:

«Сегодня экологию никто не возьмется рассматривать только как науку, это еще и гигантская схема прикладной деятельности и общественных отношений. Нужно отметить, что в Саратове экологический научный блок представлен очень сильно региональными школами и научными группами. Экологический общественный контроль невозможен без теснейшего взаимодействия с наукой и, к сожалению, на  совещаниях в областных структурах мы сталкиваемся с тем, когда обсуждаются не до конца исследованные вопросы. Обычно я в таком случае заявляю, что проблему надо сначала должным образом изучить специалистам, и уже потом отталкиваться от этого к решению проблемы».

В ходе круглого стола было также отмечено, что несогласованность действий органов местного самоуправления, общественности и бизнеса, факты коррупции в органах власти способствуют росту экологических правонарушений и снижению престижа природоохранной работы в обществе. Также участники вспомнили, что часто на общественное мнения влияют и слухи в социальных сетях. Как пример был приведён случай, произошедший в декабре 2009 года, когда в Саратове был пущен слух о распылении над городом неизвестных веществ для борьбы с эпидемией гриппа.

В завершении круглого стола была принята резолюция, призывающая правительство РФ рассмотреть возможность единого госреестра общественных организаций, допущенных к проведению экологического контроля, рассмотреть возможность сокращения сроков рассмотрения органами власти заявлений и обращений граждан и общественных организаций о выявленных нарушениях природоохранного законодательства. Также были подобные требования выдвинуты к министерству природных ресурсов, органам власти субъектов федерации и местного самоуправления.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ