Руководителей «Альянса врачей» оштрафовали за акцию в поддержку неонатолога Сушкевич

Оценить
Руководителей «Альянса врачей» оштрафовали за акцию в поддержку неонатолога Сушкевич
Фото Страница «Альянс врачей» в Twitter

Сегодня, 7 июля, в Калининграде были задержаны полицией глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева, ее заместитель Владимир Сотников и оператор Павел Зеленский. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Сначала активистов остановили по дороге в аэропорт сотрудники ДПС. Они не объяснили причину задержания и сослались лишь на «команду из дежурной части». Затем выяснилось, что задержание связано с пикетом в защиту неонатолога Элины Сушкевич, проводившимся 6 июля в Калининграде.

Задержанных доставили в ОП №3. Зеленского в итоге отпустили, а в отношении Сотникова и Васильевой составили административные протоколы о нарушении правил проведения публичного мероприятия и организации публичного мероприятия без подачи уведомления.

Уже сегодня Центральный районный суд Калининграда по указанным делам оштрафовал главу «Альянса врачей» на 20 тысяч рублей, её заместителя - на 10 тысяч.

Как отмечает РБК, члены профсоюза сфотографировали и выложили в соцсети рапорт, по которому задерживали активистов. В документе указано, что на площади Победы проводила одиночный пикет женщина в белом халате и с флагом «Альянса врачей» в руках. Позднее, написал сотрудник полиции, «плечом к плечу» с ней встали около 12 человек в белых халатах с листами бумаги в руках. Из букв, напечатанных на этих листах, сложилась надпись: «#ЯЭЛИНАСУШКЕВИЧ». Полицейский также добавил, что акция не была согласована с администрацией.

  • Калининградского неонатолога Элину Сушкевич обвиняют в убийстве родившегося недоношенным ребенка ради улучшения статистических показателей. По версии следствия, поручила обвиняемой совершить преступление главврач родильного дома Елена Белая. Её обвинили в организации убийства ребенка.
  • Вчера в ряде городов России, включая Саратов, прошли акции в защиту Сушкевич.
  • Петицию с требованием объективного расследования уголовного дела в отношении неонатолга подписали на сайте Change.org уже более 152 тысяч человек.