Саратовские лодочники выступают против закрытия навигации

Оценить
Саратовские лодочники выступают против закрытия навигации
Фото saratoff.ru
По мнению общества владельцев маломерных судов, из-за закрытия навигации страдает осенняя рыбалка.

Саратовское общество владельцев маломерных судов планирует выступить с открытым письмом в управление ГИМС по Саратовской области с просьбой отказаться от закрытия навигации. Напомним, в нашем регионе навигация закрылась вчера, 25 ноября.

Как рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости» один из лодочников Николай Сизов, к такому мнению они пришли на последнем собрании правления общества.

«Почему мы налог на лодку платим круглогодично по 50 рублей с лошадиной силы, а возможность ее использования есть только в теплое время года? Вот в Киеве, например, нет такого понятия как закрытие навигации. Мы считаем, что человек должен сам определять, когда ему плавать, а когда нет. Как лед встал, значит, пора прекратить. Или пускай на эксплуатацию автомобилей в зимнее время вводят запрет – когда лед на дорогах, опасности больше, чем когда он на воде», - озвучил Сизов мнение коллег.

По его словам, лодочники уже обращались в ГИМС с этим вопросом. «Нам сказали, приходите и снимайте с учета моторы, чтобы подтвердить, что они не эксплуатируются. Я им ответил: вы представляете, что с вами будет, если все лодочники вдруг начнут приходить к вам со своими моторами? Но какой дурак будет зимой его эксплуатировать? Если только чай мешать», - уточнил лодочник.

Причиной такого возмущения сложившимся порядком стало то, что температура воды в Волге еще не достигла минимальных отметок и рыбалка может продолжаться.

«Температура воды – 5 градусов. Сейчас самая рыбалка. На рыбацком языке это называется «нажор» - когда рыба сбивается в стайки и активно наедается, чтобы зимой меньше двигаться. А из-за закрытия навигации эта рыбалка пропадает», - объяснил представитель недавно созданной общественной организации.