Стало известно, куда сотрудники ФСБ могли засовывать себе похищаемые при обысках деньги

Оценить
Стало известно, куда сотрудники ФСБ могли засовывать себе похищаемые при обысках деньги
Фото www.svoboda.org

Стали известны новые подробности уголовного дела в отношении группы сотрудников ФСБ, которых арестовали по подозрению в хищении 136 миллионов рублей в офисе московского банка у одного из клиентов путем инсценировки обыска.

Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники в спецслужбах, задержанные могут быть причастны и к множеству хищений денег во время настоящих следственных действий, в том числе к пропаже части наличных, изъятых у полковника полиции Дмитрия Захарченко. В поле зрения управления собственной безопасности ФСБ фигуранты дела попали «в связи с участившимися случаями пропажи денег во время обысков, когда изымаются гигантские суммы».

«Например, из девяти миллиардов рублей, изъятых на квартире сотрудника МВД Дмитрия Захарченко, пропали 100 миллионов рублей. При обыске у родителей главы ФГУП ФСО АТЭКС Андрея Каминова нашли 8,5 миллиона рублей и 790 тысяч долларов. А потом оказалось, что сумма уменьшилась на 500 тысяч рублей и 30 тысяч долларов», - отмечает «Росбалт».

По мнению собеседников агентства, есть основания подозревать, что «значительно сократилась» и сумма, обнаруженная при задержании начальника банковского отдела управления «К» ФСБ Кирилла Черкалина. В общей сложности у полковника спецслужбы и двух его бывших коллег было изъято свыше 12 миллиардов рублей.

«Под подозрение попадали разные участники следственных мероприятий и работники банков, инкассаторы. Однако потом контрразведчики обратили внимание, что деньги пропадали после обысков, в которых в качестве силовой поддержки принимали участие одни и те же сотрудники спецподразделения «Альфа», - пишет «Росбалт».

Один из собеседников журналистов описал способ, которым, вероятно, пользовались спецназовцы для того, чтобы незаметно похитить обнаруженную на месте обысков наличность.

«Из бронежилетов бойцов заранее вынимались железные пластины, а во время обыска туда помешались пачки денег. Внешне увидеть какие-то изменения довольно сложно», - рассказал он.

Помимо хищений наличных на настоящих обысках, пишет издание, силовики также занимались проведением инсценировок, забирая себе нелегальные деньги под видом проведения обыска у теневых банкиров. При этом у спецназовцев оставалась только небольшая часть похищенного, остальное передавалось наводчикам из «банковского» управления «К» ФСБ.

Именно один из таких налетов, произошедший 10 июня, и стал основанием для задержания семерых подозреваемых, поскольку пострадавшие не стали скрывать случившееся. В настоящее время, отмечает «Росбалт», ведется поиск других соучастников грабителей.

  • Ранее СМИ сообщали, что среди задержанных три сотрудника спецподразделения «Альфа», сотрудник группы спецназначения «Вымпел» (входят в ЦСН ФСБ) и два офицера «банковского» управления «К» ФСБ России.
  • Пятерым задержанным суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, еще двое отправлены под домашний арест. Всех их подозревают в разбое, совершенном организованной группой и в особо крупном размере.