Beach отдыхающих. Саратовские купальщики не боятся ни нефтяных танкеров, ни канализационных стоков, ни полицейских патрулей

Оценить
Beach отдыхающих. Саратовские купальщики не боятся ни нефтяных танкеров, ни канализационных стоков, ни полицейских патрулей
Саратовцы рискуют жизнью и здоровьем, лишь бы отдохнуть жарким летом у водоема. Даже на «говнюшке» — полный аншлаг.

Где саратовцы предпочитают купаться

С начала жаркого сезона в Саратовской области утонули 17 человек. В июне сообщения о трагедиях на воде стали практически ежедневными. Большинство погибших – молодые мужчины, отдыхавшие с друзьями на прудах и малых реках. Среди жертв – три девочки-подростка, пришедшие на пляж вместе с родственниками.

В Саратове погибли четыре человека. Несчастные случаи произошли на пляже «Городские пески», а также в местах «дикого» купания – под мостом, на Моисеевом и Монаховом прудах.

Ситуацию обсудили на совещании в саратовской мэрии. Как заявили представители городского управления защиты от ЧС, их работа – просвещение отдыхающих и профилактические рейды, а следить, чтобы граждане не ныряли в неположенных местах, должна полиция. Полиция, в свою очередь, обвиняет администрацию в волоките при рассмотрении штрафных протоколов и сетует на недостаток сотрудников.

Нефтебаза: даже в Сочи такого нет

Песчаный берег возле увекской нефтебазы в чем-то похож на черноморские курорты: здесь так же, как в поселках большого Сочи, вдоль пляжа проходит железнодорожная ветка. Лежа на песочке, отдыхающие во всей полноте ощущают атмосферу дальних странствий: горизонтальные поверхности трясутся от стука колес, да и запах соответствующий. 

Пляж около нефтебазы
Пляж около нефтебазы. Фото Матвей Фляжников

Там, где на оборудованных пляжах должны стоять буйки, краснеют бакены, обозначающие границу судового хода. Как поясняют жители Заводского района, танкеры причаливают к нефтебазе аккуратно, и еще не было случая, чтобы какая-нибудь баржа передавила бесстрашных купальщиков.

Судя по кучам мусора, посетители увекского пляжа отличаются консервативным вкусом и завидным здоровьем, позволяющим употреблять крепкие напитки на жаре. Водочных бутылок здесь валяется даже больше, чем пивных. 

Пляж около нефтебазы
Фото Матвей Фляжников

За последние два года на берегу появились три кафе с шашлыками. Как указано на тентах, здесь даже предусмотрена оплата картой. За общепитовскими палатками установлен биотуалет. Пятачок, где можно оставить машину, засыпан щебенкой, пешеходная дорожка залита бетоном. Правда, если отойти чуть в сторону, можно заметить, как сквозь песок проступают темные маслянистые пятна.

Днем на пляже в основном мамы с детьми и пенсионеры. Понятно, что до «Городских песков», расположенных под мостом Саратов-Энгельс, им не добраться. Даже при наличии машины и отсутствии пробок путь от Увека до центра города занимает не меньше 40 минут в один конец. 

Пляж около нефтебазы
Фото Матвей Фляжников

В нынешнем году «Городские пески» по-прежнему остаются единственным в Саратове местом, где разрешено купаться. Напомним, что вдоль Волги город протянулся на 21 километр. В черте Саратова расположены 60 прудов, в том числе 16 муниципальных. Ни на одном участке береговой линии, так же как и на городских прудах, официальных пляжей нет.

Нельзя сказать, что местные чиновники ничего не делают для безопасного отдыха жителей. Например, мэрия пересчитала места, где граждане купаются с риском для здоровья, – таких территорий оказалось 23. Губернатор Валерий Радаев еще в прошлом году на заседании комиссии по ЧС предложил организовать дежурство вдоль береговой кромки при помощи спасателей, лодочников и общественников. «Каждый метр мы не проконтролируем, но бдительность усилить надо», – отметил глава региона.

Общественники откликнулись: как обещала детский омбудсмен Татьяна Загородняя, саратовский совет отцов нынешним летом будет проводить рейды по местам несанкционированного купания. Первый шаг на пути спасения юных саратовцев сделан: глава совета Валерий Баглай обратился к саратовским собачникам с просьбой не выгуливать питомцев в Затоне. «Солярий – это место, предназначенное для обитания людей, в том числе детей, оно согласовано со всеми государственными органами, здесь не место животным», – заявил активист и предложил гулять с собаками на нелегальном пляже под мостом, чтобы выжить оттуда двуногих купальщиков.

Отметим, что зимой городские власти используют водоохранную зону рядом с солярием для свалки грязного снега. По подсчетам природоохранной прокуратуры, за сезон сюда привозят не менее 5 тысяч кубометров льда, снега и грязи с саратовских улиц. За это надзорное ведомство наказывает мэрию представлениями об устранении нарушений.

Центр пляжных видов спорта, или «говнюшка»

«Под мостом вакханалия творится», – заявил на совещании в мэрии замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Саратову Виктор Мудров. С полицией трудно не согласиться.

В жаркий день на «говнюшке» – полный аншлаг. Каждый квадратный сантиметр застлан полотенцами, одеялами, некоторые посетители загорают, примостившись на корнях старых деревьев, бревнах и обломках металлических конструкций.

У железобетонной стенки (это часть берегоукрепительных сооружений) сидят закутанные от палящего солнца мужики с удочками. С криками кружатся чайки. Их привлекает рыжее пятно на воде метрах в пятидесяти от берега – как уверяют рыбаки, именно здесь выведен в речное русло ливневый коллектор из Глебоврага. С той же стенки прыгают головой вниз загорелые мальчишки (вопреки ожиданиям отцовской общественности, не побежденные собачниками). 

Пляж под мостом
Фото Матвей Фляжников

Вода в бухточке кипит от количества купающихся. Волны выносят на песок зеленую пену. У противоположного берега (там, где битого стекла больше, чем песка) расцветают желтые кувшинки.

По словам Виктора Мудрова, с начала сезона за купание под мостом составлено 80 административных протоколов (штраф достигает 1000 рублей), от незаконного погружения в пучину граждан предостерегают четыре сотрудника. Судя по всему, половину личного состава корреспондентам «Свободных новостей» удалось увидеть за работой.

Мужчины в синих форменных рубашках, круглых фуражках и с автоматом Калашникова через плечо на пляже хорошо заметны. Граждане в трусах не без злорадства косятся на синтетические брюки блюстителей порядка – и, поднимая брызги, бросаются в реку.

Не глядя на довольных купальщиков, патруль направляется к компании из четырех человек, загорающей на берегу. У одного из молодых людей на одеяле стоит банка пива. Задержанных отводят в кусты, к припаркованной служебной «девятке». Невезучий любитель пива, натянув шорты, торопливо лезет в карман. Надо думать, за удостоверением личности, что необходимо для составления протокола. 

Пляж под мостом
Фото Матвей Фляжников

От центра пляжных видов спорта, торжественно открытого здесь в 2016 году, осталось потрепанное сетчатое ограждение, давно не крашенные трибуны и выцветшие красные буквы на парапете смотровой площадки. Еще можно разобрать лозунги вроде: «Спорт – это модно».

Напомним, что спортобъект под мостом соорудили после проведения в Саратове этапа чемпионата России по пляжному футболу: сюда вывезли 800 тонн песка со стадиона, специально построенного для турнира на Театральной площади. Год спустя площадку использовали для международного форума по урбанистике. 

Пляж под мостом
Фото Матвей Фляжников

Часть неблагодарных саратовцев высказывала в интернет-дискуссиях сомнения в необходимости центра пляжных видов спорта при нехватке благоустроенных пляжей. Новый пляж появился в агитационных материалах «Единой России», готовившейся к выборам в Госдуму. Местом для строительства выбрали новую набережную. Первоначально говорилось, что пляж протянется от Провиантской до 2-й Садовой. Проект оценивался в 100 миллионов рублей (организация полноценного места для купания при солярии в Затоне, по сведениям городского управления инженерной защиты, стоит 230 миллионов). Сдать первую очередь предполагалось летом 2017 года. 

Пляж под мостом
Фото Матвей Фляжников

Как было заявлено во время недавнего визита Вячеслава Володина, завершить строительство предполагается в ноябре 2020 года. Пляж займет 500 метров в конце новой набережной (там, где сейчас впадает в Волгу речка Белоглинка, заключенная в ливневый коллектор). Всего на сооружение последнего отрезка набережной и пляжа федеральный бюджет выделит в 2019-2020 годах почти 400 миллионов рублей.