«Газета.ру»: Власти РФ сделали ставку на «нищебродов»

Оценить

Журналист «Газеты.ру» уверен, что при провозглашенной борьбе с бедностью власти РФ фактически делают ставку на сохранение существующего положения и препятствуют формированию нормального среднего класса. Материал с размышлениями на эту тему опубликован 5 июля на сайте издания.

В публикации отмечается, что, несмотря на заявленную в майских указах президента РФ борьбу с бедностью, государство не хочет с ней бороться.

«Бедность выгодна тем, кто реально владеет и управляет страной. Почему я так думаю? Да все очень просто. Куда вообще деваются нищие в результате успешной борьбы с бедностью? Имеющие доход ниже установленного государством прожиточного минимума (можно ли на него прожить - отдельный разговор, те, кто устанавливают, точно не пробовали) как минимум переходят в категорию просто бедных. Бедные становятся как минимум низом среднего класса», - считает автор статьи.

При этом, по его мнению, «со средним классом в стране - главная засада», так как он оказался фактически «главным классовым врагом» нынешнего госустройства России.

Журналист ссылается на данные исследования, согласно которым доля среднего класса с 2014 по 2019 годы снизилась с 37% до 30%, к этой категории исследователи отнесли людей с доходами от 39 тысяч до 99 тысяч рублей в месяц и обладающих автомобилем, а главным признаком уничтожения класса назвали увеличение расходов на покупку питания в его нижних слоях.

«Да, разумеется, средний класс возник как следствие нефтяного бума первой половины 2000-х. Да, разумеется, он набрал кредитов, а потом грянул кризис 2014-го. Кризис этот не экономический, а потому из него никакими чисто экономическими мерами не выбраться. Да, именно российский средний класс - это основная масса «счастливых» обладателей ипотеки. Но количество бедных не уменьшается, средний класс исчезает не только по банальным экономическим причинам. Есть причины посерьезнее. Мы и без всяких исследований, так сказать невооруженным глазом, видим в своей повседневной жизни, что Россия превратилась в страну, где все более узкий круг богатых, наделенных властью и собственностью «господ», откровенно помыкает расширяющейся армией «рабов», критически зависимых от растущего, как раковая опухоль, госсектора экономики или бюджетных социальных пособий. Распорядители бюджета и властных привилегий приватизировали государство, чтобы бесконтрольно и, по возможности, бессменно, передавая нажитые «честным грабежом» состояния и теплые места по наследству, править страной», - считает автор статьи.

Он отмечает, что в России на долю 10% самых обеспеченных граждан приходится 82% всего личного богатства, что превышает даже уровень США как «одного из лидеров в этом заочном чемпионате мира по социальному расслоению», потому что там на долю 10% самых обеспеченных граждан приходится 76% личных средств. В Китае этот показатель составляет соотношение 10% населения к 62% личных богатств.

«На одном конце нашей пищевой цепочки - эти самые 10% россиян, обладающие 82% личного богатства страны. Но и среди них есть крайне узкая прослойка людей - их счет идет максимум на сотни - которая контролирует все крупнейшие бизнесы и одновременно является в широком смысле слова реальной политической властью. Низ этого «суперверха» - герои расследований Ивана Голунова. Эти люди так или иначе участвуют в принятии ключевых экономических и политических решений в стране. По их заказу могут посадить министра, губернатора или наивного американского инвестора Майкла Калви. Они являются хозяевами России сразу в двух смыслах: и как владельцы бизнесов, и как обладатели «контрольного пакета» власти. На другом конце «пищевой цепочки» - 70-72% россиян, не имеющих загранпаспортов. Примерно 19 миллионов, находящихся, по данным Росстата, за официальной чертой бедности. От 15 до 30 миллионов самозанятых. Все эти люди по-своему выгодны и полезны тем самым 10 процентам и особенно тем самым нескольким сотням хозяев страны. Особенно бедные бюджетники. Потому что бедные бюджетники - значит зависимые. Независимые граждане нашему государству в его нынешнем качестве категорически не нужны», - делает выводы журналист.

Такое положение вещей выгодно властям тем, что «19 миллионов нищих точно не будут «бороться с режимом», а будут в буквальном смысле слова искать себе пропитание. И способами для этого зачастую будут пенсия родителей или детские пособия, так как треть имеющих доходы ниже черты бедности в России официально трудоустроены, но это не спасет их от нищеты. Также не станут «предъявлять претензии» государству 15 или 30 миллионов самозанятых, которые «сознательно прячутся» от налоговой и других контролирующих служб.

Таким образом, в России остается всего порядка 25 миллионов человек среднего класса, которые реально имеют возможность и желание добиваться улучшения жизни в стране в социальной, экономической и политической сферах. Однако власти стремятся «национализировать» и этот средний класс, включая в его состав чиновников среднего звена, клерков госбанков и госкорпораций, служащих силовых структур и средний командный состав армии. Люди и в среднем классе становятся «предельно зависимы от государства» и их лояльность возможно «купить».

«Но бедные - все равно надежнее. У них просто нет возможности поднять головы, чтобы посмотреть, что там вокруг и, главное, наверху. Нынешнее государство в России не хочет бороться с бедностью и потому, что в случае успеха этой борьбы придется делиться властью, и потому, что придется отвечать перед людьми. Ведь того появятся те, кто будет спрашивать. Гораздо легче пиариться на мизерном повышении все равно крошечных социальных пособий. Вводить льготы, чтобы потом исподтишка торговать ими - в России запросто можно встретить счастливых обладателей льгот по ЖКХ или безработных, разъезжающих на дорогущих иномарках. Разглагольствовать о борьбе с бедностью, хорошо понимая, что именно бедные - главная опора. «Денег нет - вы держитесь». А мы тут пока будем доедать оставшееся», - подводит итог автор публикации.