ОГО! — В Саратовской области лжеликвидатор чернобыльской аварии получил орден Мужества

Оценить
В Саратовской области лжеликвидатор чернобыльской аварии получил орден Мужества
Фото slavorum.org
Глава региональной организации «Союз Чернобыль» заметил, что участников ликвидации лишают льгот и инвалидности, но не снижают надбавки.

Председатель правления саратовской региональной организации «Союз Чернобыль» Геннадий Ефремов прокомментировал ИА «Свободные новости» информацию о том, что саратовцев - ликвидаторов последствий чернобыльской аварии начали лишать надбавок к пенсиям.

Ранее в редакцию радио «Серебряный дождь» обратился представившийся ликвидатором Владимир Ракович, рассказавший, что его пенсию урезали на 16 тысяч рублей, и подобные проблемы появились у чернобыльцев из Элисты, Нальчика, Самары и Саратова.

«Пенсия приходит, я смотрю - у меня 16 тысяч нет. Отобрали у меня. Я троим позвонил, говорят, нам пришло письмо, тому так платить, тому так. У них 50% забрали от их суммы. У меня хорошо хоть только 16 тысяч забрали. Мы хотели подавать в Верховный суд. Ну, короче, побоялись, а то у нас и те, что остались, заберут», - цитирует собеседника радиостанции «Национальная служба новостей».

«НСН» напоминает, что 15 лет назад ликвидаторы добились надбавки к пенсиям, но решение Верховного суда принималось сроком на 10 лет. «Пособие выплачивалось и по истечении этого срока. А затем ликвидаторам велели вернуть надбавки. У многих эти «перевыплаты», назовем их так, вычитают из пенсии, вопреки решению того же Верховного суда, отменившего постановления региональных властей с требованиями возврата надбавок», - рассказали журналисты.

«Я вчера только приехал, у меня информации никакой нет. Если бы что-то такое происходило, (…) все это идет через меня как руководителя, - рассказал «Свободным новостям» Ефремов. - Аналогичная ситуация была в Омске. Там есть серьезный юрист-чернобылец. Некоторым чернобыльцам на самом деле во время пересчета социальных выплат они были занижены (…) У нас если раньше были какие-то льготы, скажем, за дорогу меньше платить, 50% - за жилье, сейчас это всё убрали, практически все льготы убрали. Поэтому некоторые суды, [ликвидаторы], у которых были подтверждающие документы, естественно, выигрывали. Это шум пошел, и пошел немного неправильно: не всем [ликвидаторам снизили надбавки], а некоторым».

При этом собеседник подчеркнул, что многие чернобыльцы бывают сами виноваты в этой проблеме.

«Виноваты, потому что не обращались. Они сидели-сидели, потом 20 лет прошло - пришел и говорит: «Я - ликвидатор». А почему раньше не был? «А я раньше работал, мне не было выгодно обращаться, а сейчас выгодно, а вы меня игнорируете», - описал ситуацию общественник.

Геннадий Ефремов подчеркнул, что в Саратовской области проблемы ликвидаторов решаются в диалоге с властью при участии «Союза Чернобыль» и людей, «которые считают себя пострадавшими».

Также собеседник прокомментировал судебные процессы по поводу бюджетных выплат чернобыльцам.

«Во-первых, были ситуации, когда было свободнее с действиями воинских частей, организаций, люди ставили себе печати в том, что они были ликвидаторами. Им, естественно, назначалась пенсия, они получали выплаты. У нас тоже в области были [такие] люди, - подчеркнул он. - Скажем, отец «поставил» печать сыну (обеспечил получение справки об участии в ликвидации последствий чернобыльской аварии - прим. ред.). Сын получил орден Мужества, а потом по пьяни сказал: «Вы - дураки. Я там не был и получаю, а вы были и не получаете». Естественно, начались проверки и выявили таких людей - псевдоучастников. Естественно, по решению суда это все возвращалось и возвращается. Много таких случаев и даже очень».

Еще одной проблемой, которая периодически возникает в том числе по вине самих чернобыльцев, общественник назвал лишение тех инвалидности.

«Я, например, участник ликвидации. Ликвидаторам государство дает возможность проходить курс лечения, обследования, санаторно-курортное лечение. Я вот каждый год, хочу этого или не хочу, приезжаю в клинику гематологии и профпатологии. Мы там проходим обследования. Изменения, которые происходят [в организме], контролируются, это все лечится, - объяснил он. - А есть люди, которые, например, получили группу [инвалидности] и больше никуда не ходят. Их вызывают, говорят: «Вы болеете, почему не ходите? Почему жалуетесь, а сами не лечитесь?». Делают повторный ВТЭК (заседание врачебно-трудовой экспертной комиссии - прим. ред.) и отбирают группу».

Ефремов оговорился, что не является врачом и не может комментировать правомерность и обоснованность решений ВТЭК о лишении граждан статуса инвалида, а лишь знает о том, что такие случаи в регионе были.

  • Ранее ИА «Свободные новости» рассказывало о ликвидаторе последствий чернобыльской аварии Анатолии Демине, который сообщил, что в Саратовской области у ликвидаторов меньше льгот, чем в других регионах.