Редактора «Радио Свобода» включили в перечень террористов и лишили счетов

Оценить
Редактора «Радио Свобода» включили в перечень террористов и лишили счетов
Редактор «Радио Свобода» Светлана Прокопьева. Фото facebook.com

Редактору «Радио Свобода» Светлане Прокопьевой заблокировали счета, внеся её в черный список Росфинмониторинга по обвинению в оправдании терроризма. Об этом журналистка написала вчера, 4 июля, на своей странице в Facebook.

«Ну вот оно и свершилось - мои счета заблокированы! Сразу после зарплаты. Все деньги на карте, даже ста рублей бумажных нет в кошельке. Противодействие финансированию терроризма, да. Полгода ждали чего-то, я уже расслабилась на этот счет. Но, видно, мой новый следователь решил вот таким образом вести расследование. Лично со мной встречаться вломак, дай хоть Росфинмониторингу на неё донесу. Что ж, теперь жду предъявления обвинения», - рассказала Светлана Прокопьева.

Накануне имя редактора действительно появилось в обновленном черном списке Росфинмониторинга, также туда был включен 40-летний уроженец Энгельса Анатолий Шокуров. Финансовая разведка уточнила, что обладает информацией о причастности Прокопьевой к террористической деятельности.

  • В феврале в псковской квартире Светланы Прокопьевой прошли обыски, из-за обвинений её в оправдании терроризма. Поводом для возбуждения уголовного дела стал выпуск авторского материала «Репрессии для государства», где она озвучила свою позицию о причинах теракта в Архангельске, предположив, что поступок подрывника, пронесшего взрывчатку в здание ФСБ, мог быть спровоцирован репрессивными действиями политического режима. Роскомнадзор заявил, что позиция Прокопьевой формирует положительное отношение к терроризму.
  • Журналистка отказалась давать показания на допросе в СК. 
  • Профсоюз журналистов и работников СМИ России собирает подписи в поддержку Светланы Прокопьевой, так как считал выдвинутые против неё обвинения абсурдными. Сейчас обращение подписали 306 человек.