По грибы и обратно. Государство замахнулось на «дикорастущие ресурсы»

Оценить
Дмитрий Козенко о странной инициативе Минсельхоза, которая прожила всего два дня

Дмитрий Козенко Огляделось наше государство окрест – где бы еще денежек поднять. Ба, вон старичок плетется из лесу с лукошком грибов, а вон на косогоре старушка богородицкую траву собирает, чабрец то есть. И поручило государство  своему министерству сельского хозяйства издать проект постановления о праве государства регулировать сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, березового сока и лекарственных растений. 

Документ написан обычным бюрократическим языком, в нем и душистая земляника, и пахнущие лесной сыростью грибы, и душица с ее скромными сиреневыми цветочками дубово обозначены как «дикорастущие лесные ресурсы».

Как человек, причастный к неконтролируемому сбору дикорастущих ресурсов, а попросту грибник, я расстроился. Привиделись мне полицейские засады на лесных дорогах, пересчет грибов в корзине и прочие неприятности. Оно ведь как бывает, когда ходишь за грибами – никогда не знаешь, сколько наберешь. Может, всей твоей добычей будет десяток никчемных сыроежек, а, может, грибов будет столько, что и унесешь с трудом. Сам попадал в ситуацию, когда уже и все ведра с мешками полны, а грибы не кончаются. И что делать? Я снимал и вязал узлом рубашку, превращая ее в тару.

И что же теперь – конец «третьей охоте», как называл сбор грибов писатель Владимир Солоухин? Как всегда, появилось множество экспертов  (по моему мнению, не способных отличить груздя от опенка) и стали пояснять, зачем нужно это постановление. Например, объем экспорта грибов оценивается в два миллиарда долларов. Да и само  министерство в пояснительной записке напирало на экспорт: «Продукция на основе пищевых дикорастущих ресурсов имеет высокий экспортный потенциал, в связи с чем наделение Минсельхоза полномочиями по определению государственной политики в сфере переработки дикоросов повлечет, в том числе, развитие производства и увеличение поставок переработанной продукции на экспорт». Короче, грибы - вторая нефть. Или третья  - после людей.

Одновременно те же эксперты стали рассказывать о неких подпольных корпорациях, которые мимо таможни и мимо налоговой скупают грибы и самостоятельно отправляют их за рубеж. Именно для борьбы с ними и разрабатывается постановление - спешили эксперты успокоить взволнованных грибников и сборщиков ягод. Но те все равно приуныли. Оно ведь как у нас в России: есть закон, а есть его применение. Выходишь ты из леса с полным лукошком, а тут патруль. И доказывай, что собирал грибы для себя, а не для нелегального синдиката, который отправляет балтайские маслята в Оклахому.

Но на следующий день пресс-служба Минсельхоза сообщила, что ведомство не планирует ограничивать сбор грибов и ягод предприятиями и гражданами. 

Сходило министерство по грибы и вернулось ни с чем.

Вроде есть повод вздохнуть с облегчением. Но – это не первая попытка. В 2017 году уже появлялась информация, что министерство будет предлагать платные лицензии на сбор грибов и ягод. Как и сейчас, чиновники тогда информацию опровергли, хотя было известно, что была создана рабочая группа.

Боюсь, не отстанут они от нас. С третьей попытки точно чего-нибудь придумают.