Июльские тезисы. «Набор сервисов» от Дмитрия Медведева

Оценить
Июльские тезисы. «Набор сервисов» от Дмитрия Медведева
Фото kremlin.ru
Дмитрий Медведев опубликовал статью, какой должна быть партия, «Единая Россия — курс на перемены». Товарищи по партии или не поняли, что там написано, или не прочитали статью.

Не там и не о том

И этому есть множество объяснений. Первое: сама статья (пересказ текста – ниже)  – отнюдь не шедевр публицистики – набор блеклых бюрократических штампов.  Другое творение Дмитрия Медведева – «Россия, вперед», десятилетний юбилей которой  мы будем отмечать в сентябре, было куда ярче. Второе обстоятельство: место публикации – газета «Известия». Право, даже среди провластных российских СМИ есть издания приличнее. Ну, не «Комсомолка» и не Life news – и то хорошо.

Момент третий и самый важный. Статья господина председателя вышла в тот момент, когда признаваться в своей принадлежности к ЕР стало дурным тоном. Судите сами – на выборах в Московскую городскую думу ни один кандидат не обозначил свою принадлежность к «Единой России». Большинство кандидатов в губернаторы на осенних выборах тоже позиционируют себя как самовыдвиженцы. Представляется, что после того как ЕР сначала агитировала за дискриминационную пенсионную реформу, а потом и протащила ее через парламент, доверие к партии, даже у тех, у кого оно было, исчезло безвозвратно.

Но председатель партии так не считает, он уверен, что есть еще способы вернуть партии репутацию, и тем самым  напоминает терапевта, который осматривает клиента морга. 

ЕР против «цифровой демократии»

Дмитрий Анатольевич как большой ученый начинает с теоретических постулатов – нужны ли политические партии в XXI веке. Тем более что зловредный интернет добрался и сюда. Но Медведев оппонирует созданным в сети движениям. «Да, активистам проще найти и «разогреть» сочувствующих. Даже при том, что государственная машина стала оперативнее реагировать на запросы общества. Но виртуальный мир часто предлагает слишком простые, даже примитивные рецепты. Игнорирует мнение тех, кто оказался вне зоны доступа или просто не согласен с заявленным хештегом». Посему «цифровой демократии» Медведев противопоставляет традиционную политическую систему, при  этом словно не замечая, что институты этой системы – свободные выборы, политические дискуссии, парламент как место самостоятельного принятия решений – в нашей стране убиты. «Кто несет ответственность за принятие решений? Как согласовать спорные, а порой абсолютно противоположные позиции? Ответы на эти и многие другие вопросы дают демократические институты. Голосование на выборах. Парламент. И, безусловно, политические партии. Они по-прежнему необходимы. Но это не значит, что им не нужно меняться».

Следом наш автор переходит непосредственно к «Единой России». Этой партии ее лидер ставит в заслугу, например, строительство дорог.

И сразу же возникает вопрос: при чем тут ЕР? Деньги выделяет правительство, это деньги из наших налогов, да и строят дороги вовсе не партийные отряды.

Впрочем, это давний и избитый прием единороссов – приписывать себе то немногое, что еще делается в стране.

Дефицит молодежи у дверей общественной приемной

Следом Медведев переходит к тому вопросу, ради которого и написана статья. «Людям все чаще кажется, что их мнение, их слова не слышат. А реальных перемен недостаточно. Это хорошо видно по результатам региональных выборов, которые состоялись в сентябре 2018 года. Там, где кандидаты и региональные отделения внимательно отнеслись к обращениям людей, где оперативно реагировали на их запросы, там была убедительная победа «Единой России». А где этого не хватило – люди просто не хотели идти на участки. Или проголосовали против». А все почему? По Медведеву – по той причине, что партия мало говорит о своих достижениях: «Мы мало и скучно говорим о том, что сделали. Плохо объясняем, что и зачем будем делать. И слишком редко даем людям возможность заявить свою позицию на партийных площадках. Так, чтобы они убедились: их мнение «Единая Россия» слышит, а интересы действительно защищает», – пишет премьер. 

Следом много и скучно говорится о национальных проектах, которые в конечном итоге могут улучшить жизнь людей. Об общественных приемных партии, куда не ходит молодежь, – странное представление у премьера о современной молодежи.

Как-то мимоходом Медведев касается одной из главных проблем возглавляемой им партии – а именно, что многие его товарищи по ЕР просто «потеряли берега», возомнив себя людьми высшего сорта, а остальных – своими холопами.

«У нас в «Единой России» есть немало профессиональных политиков, которых я лично знаю и уважаю за их трудолюбие и внимательное отношение к людям. Но чаще на слуху совсем другие представители партии. Те, кто не стесняется демонстрировать чванство и хамство вопреки всем принятым в нашем уставе этическим нормам». Окей, а что намеревается делать партия с «теми, кто проявил»? Даже большевики в свою бытность изобрели термин «комчванство» и некоторое время боролись с зарвавшимися коммунистами.

Партия и условный Голунов

Но лидер ЕР вновь обращается к теории. «Партийная деятельность должна стать своего рода «набором сервисов». Поясню эту мысль. Вспоминая университетский курс латыни, могу сказать, что слово „сервис“ в переводе означает „служение“ (от servio – служить). Это именно то, что наша партия должна делать: служить обществу и своим избирателям. Предлагать понятные и полезные инструменты, которыми может воспользоваться любой человек. Они должны быть четко сориентированы на реальные запросы избирателей. Предстоит разработать новые сервисы, чтобы было проще обратиться в партию за информацией, за помощью или предложить новый проект».

Во-первых, хочется заметить, что партия уже освоила свою сервисную роль – по отношению к власти, но никак не по отношению к гражданам. И еще есть другое латинское слово "сервильность" – раболепие – оно имеет тот же корень, что и servio  – servile.  

И под конец – самое забавное. «Полагаю, будет правильно, если «Единая Россия» поддержит тех, кто занимается журналистскими расследованиями. Подчеркну — настоящими расследованиями, а не изобретением фейковых новостей. С теми, кто действительно поднимает острые проблемы, борется с несправедливостью и нарушением закона, нужно выстраивать партнерские отношения. Звучали предложения о том, чтобы объявить партийный конкурс для наиболее ярких публикаций. Хорошая идея!» — подчеркнул  Медведев. 

Правда, один из главных претендентов на победу в этом конкурсе – Алексей Навальный – сейчас опять отбывает 10 суток. Жаль, а то его расследования «Он вам не Димон» или «Тайные богатства главного московского единоросса» могли бы претендовать на победу. И еще одна забавная деталь: добрые слова о журналистских расследованиях появились в «Известиях», газете, которая до последнего придерживалась полицейской версии в деле Голунова.

Первые признаки понимания

Обозреватели разделились во мнениях – зачем Медведев взялся за перо? Одни считают, что таким образом премьер завуалировано отказывает партии в своем доверии. И многочисленные ссылки на недовольство граждан на самом деле есть недовольство самого председателя партии. Дальше эта версия уходит в конспирологические дали. Мол, Медведев не утратил политических амбиций и хочет принять участие в «операции-2024», она же трансферт власти. Участвовать в такой операции с камнем ЕР на шее – бесперспективно.

Другие обозреватели, наоборот, считают, что премьер приступил к подготовке партии к думским выборам 2021 года. У такого мнения есть резоны: разговоры прошлой осени о том, что вместо ЕР надо создавать новую провластную политическую силу так и остались разговорами. Но ведь какой-то партии после выборов 2021 надо иметь в думе конституционное большинство, с тем чтобы была возможность оформить те перемены, которые будут необходимы для передачи власти от Путина или же для закрепления его же  во власти навечно. И для этого дела никого, кроме ЕР, не находится.

Есть и третья версия. Дмитрий Медведев руководит партией весьма формально, отмечаясь дежурными речами на дежурных мероприятиях. Скоро у «медведей» партконференция, и Медведеву надо напомнить партийцам, кто, собственно, их лидер.

Идеи об искоренении партийного «медвежьего» чванства и хамства трудно вошли в массы. В тот же день красноярский губернатор Александр Усс в полузатопленном наводнением Канске «наехал» на местную жительницу. На ее вопрос о дороге ответил вопросом: «Вы что мне хотите права качнуть?». Поднялся шум, Усс извинился, но осадочек, как говорится, остался. Ведь по сути губернатор отказывает обычному человеку в том, что у него могут быть права. Заявление вполне в логике современной власти. Однако факт извинения доказывает, что губернатору пересказали статью Медведева и он что-то понял.

Завершилось это вообще анекдотом. Депутат красноярского же горсовета от ЕР Вячеслав Дюков вступил в полемику с критиками партии. Он предлагает им встретиться «с глазу на глаз в приватном месте», считает оппонента «хамлом», «убогим задротом», а всех оппонентов вместе называет «либерастической шоблой». Не избежал приглашения  поговорить с глазу на глаз и телеведущий «Свободных» Александр Никишин. Однако ответное предложение приехать в Саратов Дюков отклонил.

Моя мамочка – миллиардер

И самое интересное: в своей статье председатель «Единой России» ни словом не обмолвился об участии членов его партии в многочисленных коррупционных скандалах. Один из них разразился в день публикации текста. Алексей Навальный обнародовал расследование об имуществе руководителя московской организации ЕР Андрея Метельского. Официально у самого Метельского практически ничего нет, разве что орден за Афган. Но вот его маме-пенсионерке Эльдибитте Васильевне и сыну, 22-летнему Андрею Метельскому-младшему, принадлежат: в Австрии четыре гостиницы и исторический дворец Штрудльхоф, в Москве недвижимость почти на 6 миллиардов рублей. Метельский уже заявил, что обратится в суд, и пояснил, что отели в австрийских Альпах мама покупала на кредиты российских и иностранных банков. Полагаю, что эта информация у главы партии Дмитрия Медведева подпадает в категорию «изобретение фейковых новостей». Как и очень популярный фильм «Он вам не Димон».

На самом-то деле ничего необычного в истории Метельского-старшего нет. Заслуживает внимания только факт появления еще одной мамы-миллиардерши. Мы знаем о матери спикера Госдумы Володина – Лидии Барабановой, совладелице десяти компаний и владелице дорогой московской недвижимости. Компанию им составляет Клавдия Найденова, которую СМИ называют тещей госдепа Николая Панкова. Не так давно эта женщина стала владелицей саратовского телеканала. Еще г-жа Найденова имеет отношение к двум охотничьим хозяйствам в Алгайском районе и некой мелиоративной компании. Надо бы присмотреться, интересная может получиться история.