Баталина рассказала о создании правил предвыборного поведения для единороссов

Оценить
Баталина рассказала о создании правил предвыборного поведения для единороссов
Ольга Баталина. Фото er.ru

Руководство «Единой России» направило в регионы рекомендации о том, как кандидаты от партии должны вести себя в преддверии выборов, который пройдут 8 сентября, в единый день голосования. Об этом сегодня, 4 июля, сообщает РБК.

Как рассказала изданию первый замсекретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина, рекомендации были разработаны по итогам второго обучающего модуля в созданной в прошлом году Высшей партийной школе. Модуль проходил с 10 по 15 июня в Москве и назывался «Политический технолог». В обучении приняли участие 50 руководителей и замруководителей исполкомов партии из более чем 30 регионов, прежде всего из тех, где в этом и в следующем году пройдут выборы.

Согласно документу, единороссам перед выборами «ни в коем случае» не рекомендуется врать и уходить от острых вопросов, демонстрировать высокомерие и собственное превосходство в любых проявлениях, отвечать на конкретные вопросы людей «большими формами и цифрами» о планах и программах всей страны, быть идеологическим флюгером, лебезить, подстраиваться под ситуацию и отказываться от ценностей партии, а также поддаваться на провокации, говорить или реагировать, не подумав.

При этом кандидат от «Единой России» должен хорошо владеть предметом обсуждения, знать особенности своего округа, демонстрировать эффективность в решении проблем людей, быть открытым и доступным, говорить «на человеческом языке», общаться в социальных сетях с избирателями не меньше чем в офлайне, а также быть эмоционально заряженным, демонстрировать ценности, волевые качества и веру в людей.

Как отметила Баталина, данные рекомендации не являются обязательными к исполнению, но «должны представлять интерес» для членов партии в регионах. «Единая Россия», по ее словам, заинтересована в том, чтобы «такого рода информационные продукты, выработанные в ходе обучения, доводились до сведения всех партийцев, поскольку важно делиться опытом».

Стратегической целью партии в рекомендациях названа задача формирования нового образа кандидата и депутата «Единой России» в контексте предстоящих в 2021 году выборов в Госдуму.

Для формирования этого образа «нового единоросса» кандидатам предлагается, в частности, давать право на конструктивную критику власти. Партийцам рекомендовано самим поднимать потенциально резонансные истории «несправедливости, неуважения, равнодушия, волокиты и бездействия», но только с предварительного уведомление вышестоящего партийного начальства.

  • В преддверии выборов многие члены «Единой России» предпочитают дистанцироваться от партии. Так, на выборы в Мосгордуму от «ЕР» не выдвинулся ни один кандидат – все они стали самовыдвиженцами.