Регоператор зафиксировал рост количества «мокрого мусора» на концессионных объектах

Оценить
Регоператор зафиксировал рост количества «мокрого мусора» на концессионных объектах

На концессионных объектах АО «Управление отходами» зафиксирован существенный рост объема органических отходов, поступающих на экологически безопасные обработку и захоронение в общем потоке ТКО. Среднесуточные объемы поступающего органического мусора в июне в 1,2 раза выше, чем в апреле и мае текущего года. Изменение морфологии мусора вызвано сезонностью, так как увеличилось количество плодовоовощных остатков. Это так называемый «мокрый» мусор, который не подлежит переработке и отправляется на экологически безопасное захоронение на карты межмуниципальных полигонов ТКО. Сотрудники комплексов отмечают, что пик поступлений таких отходов приходится на август и сентябрь.

«Специалисты изучают морфологический состав мусора с целью оптимизации системы отбора и захоронения. Учет ТКО позволяет прогнозировать сезонные изменения объема и состава образующихся отходов, в том числе для корректировки маршрутов транспортирования мусора с контейнерных площадок. Системность подхода позволяет выстраивать новую отрасль с высокой степенью информационной открытости, которой не было до внедрения института регионального оператора», – заявил директор Регионального оператора Саратовской области Михаил Андреев.

Одна из задач новой отрасли по обращению с ТКО состоит в увеличении объема отбора вторсырья для последующей переработки. Показатели отбора ВМР установлены в нацпроекте «Экология». На мусороперерабатывающих комплексах отбираются 20 фракций вторичных материальных ресурсов. Пищевые остатки и фракции, не поддающиеся переработке, так называемые «хвосты», отправляются на карты полигонов. В процессе перегнивания, благодаря технологиям захоронения, применяемым на объектах АО «Управление отходами», эти виды мусора станут техническим грунтом. Такой инертный биохимический массив безопасен для природы и человека и может использоваться в дальнейшем для различных нужд.