Алексей Слаповский представил в Саратове свою новую пьесу в формате читки

Вчера, 3 июля, в саратовском театре драмы стартовала традиционная театральная лаборатория «Видимоневидимо». Известный писатель, драматург и режиссер Алексей Слаповский совместно с артистами театра представил зрителям читку своей новой пьесы «Две матери, две дочери».
Эпиграфом к пьесе стало высказывание «Современный человек живет дважды - когда живет и когда об этом рассказывает». На этом приеме и была построена часть действия: герои рассказывали о происшедшей ситуации своим друзьям и любимым по смс и видеосвязи, и в это же время показывали на сцене, как это происходило на самом деле.
После читки прошло обсуждение.
«Не знаю, как в Москве, но в Саратове я всех персонажей видел. Очень актуально. Я за то, чтобы спектакль ставить», - сказал один из зрителей.
«Все гениальное просто. Так вкрадчиво, мягко, просто. Это у каждого на душе. Эта тема в каждой семье. Это замечательно. Настолько замечательно, что просто необходимо делать спектакль как можно скорее», - поделилась мнением ещё одна зрительница.
Поступали из зала также вопросы и замечания по поводу неясных мотивов героев и загруженности действия, отчего зрителям было некомфортно и они что-то не поняли.
Алексей Слаповский отвечал каждому критику. «Мне бы не хотелось, чтобы зрителю на протяжении всего спектакля было комфортно. Я бы даже хотел, чтобы зрителям были некоторые моменты непонятны. Придут второй раз и поймут», - сказал он.
В завершение обсуждения Слаповский поблагодарил артистов и руководство театра.
«У меня всегда такое чувство, что этот город от меня что-то ждет. И у меня ощущение, что я могу ещё что-то дать», - завершил встречу драматург.
Продолжится лаборатория 5 июля эскизом пьесы «Горка» Алексея Житковского в постановке молодого режиссера из Санкт-Петербурга Андрея Богданова. Затем 6 июля состоится режиссерский дебют выпускника саратовского театрального института Романа Мартынчева по пьесе Алекса Бьёрклунда «Машина едет к морю». Завершится лаборатория 8 июля пьесой Дмитрия Данилова «Свидетельские показания» в постановке актера и режиссера Российского академического молодежного театра Александра Доронина.