Начальника задерживавших Голунова полицейских отстранили от работы

Оценить

Начальник отдела по борьбе с наркотиками УВД по Западному административному округу Москвы Андрей Щиров, подчиненные которого задерживали журналиста Ивана Голунова, временно отстранен от должности. Об этом сегодня, 3 июля, сообщает «Медуза».

Неофициальная информация об отстранении Щирова появилась в СМИ еще в конце июня, отмечают журналисты, сегодня это подтвердили в пресс-службе столичной полиции.

  • Transparency International и проект «База» нашли у Андрея Щирова недвижимости и автомобилей примерно на 70 миллионов рублей.
  • Ранее из-за дела Ивана Голунова был уволен глава УВД по ЗАО Москвы Андрей Пучков, а также начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков столичного ГУ МВД Юрий Девяткин.
  • Задержание Голунова произошло в начале июня. Согласно первоначальному заявлению МВД, в рюкзаке журналиста и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере, суд отправил его под домашний арест.
  • Журналист отрицал вину и настаивал, что наркотики ему подбросили из-за профессиональной деятельности. Задержание произошло в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам. Голунов заявил, что в связи с подготовкой этого материала ему поступали угрозы.
  • Данное расследование было опубликовано на этой неделе – в нем, в частности, упоминаются фамилии двух высокопоставленных сотрудников УФСБ по Москве и Московской области: главы управления генерал-полковника Алексея Дорофеева и его помощника подполковника Марата Медоева.
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвали возмущения его коллег во всем мире. В поддержку представителя СМИ начались публичные акции, в том числе и в Саратове. На фоне возникшего общественного резонанса глава МВД Владимир Колокольцев 11 июня заявил о том, что уголовное преследование Голунова прекращено.