Папа Римский не помог. Жители Веселой готовят письмо спикеру Володину и ждут в гости мэра Исаева

Оценить
Папа Римский не помог. Жители Веселой готовят письмо спикеру Володину и ждут в гости мэра Исаева
Из-за беспомощности местных чиновников саратовцы вынуждены обращаться с коммунальными проблемами к высшим покровителям — от Володина до понтифика

Коллективное обращение к спикеру ГД Вячеславу Володину готовят жители улицы Веселой и 3-го Веселого проезда. Как говорят саратовцы, в их поселке, расположенном в пятнадцати минутах пути от областного правительства, нет дороги и питьевой воды. Два года назад местная жительница 93-летняя Анна Кротова рассказывала об этих проблемах губернатору Валерию Радаеву.

Опыт общения с высокими инстанциями у пенсионерки уже был: в 2016 году она жаловалась Папе Римскому на бездействие полиции и прокуратуры, которые отказывались возбуждать уголовное дело в отношении мошенника, выманивавшего у пожилых людей деньги под предлогом установки пластиковых окон. К сожалению, ни глава католической церкви, ни саратовский губернатор обустройством жизни на улице Веселой не заинтересовались.

В память о бабушке

Ямы на Веселой засыпаны вырванным с огородов бурьяном, навозом и битой плиткой с более везучих улиц, которые сменили покрытие, пытаясь превратиться в пешеходные зоны. 

С просьбой заасфальтировать дорогу 93-летняя саратовчанка Анна Кротова обращалась к губернатору Валерию Радаеву, который два года назад приезжал на Веселую открывать детскую площадку. 

Фото Матвей Фляжников
Детская площадка, которую открывал Радаев. Фото Матвей Фляжников

Анна Владимировна рассказала главе региона, что всю жизнь работала на железной дороге, во время войны была под Сталинградом, а теперь не может даже вызвать «скорую» – из-за ухабов неотложка не доезжает до дома пенсионерки. Валерий Васильевич, носивший тогда приставку врио, пообещал помочь. 

«Примерно через неделю после визита губернатора улицу отсыпали асфальтовой крошкой. Вот она – из-за интенсивного движения – местами сплавилась в настоящий асфальт», – Григорий Кротов, внук Анны Владимировны, показывает «чешуйки» относительно гладкого покрытия. На большей части улицы от отсыпки не осталось следа. Поток транспорта, объезжающий здесь традиционную пятничную пробку на Большой Горной, разбивает Веселую буквально в пыль. 

Фото – Матвей Фляжников
Григорий Кротов. Фото Матвей Фляжников

«У нас уже не только проехать, но и пройти нельзя. Особенно страшно, если надо спуститься в город вечером – фонарей-то нет. Даже не верится, что живем в центре, до правительства – пятнадцать минут ходу», – разводит руками местная жительница Татьяна. На отсутствие общественного транспорта здесь даже не жалуются: «Мы пешком дойдем, были бы дороги!».

На чиновничьем языке местный пейзаж описывается так: «Дорожное покрытие имеет значительные разрушения, местами отсутствует».

До обустройства нормальной дороги Анна Владимировна не дожила. 

Внук Григорий считает, что в память о бабушке должен добиться появления асфальта на Веселой. 

Фото – Матвей Фляжников
Фото Матвей Фляжников

Весной он побывал на приеме у министра транспорта Николая Чурикова. Ведомство разъяснило, что Веселая считается автомобильной дорогой местного значения, и рекомендовало мэрии «осуществить работы по организации безопасного проезда». Григорий обратился в областную думу, и.о. председателя которой на тот момент была Ольга Болякина. Дума переслала жалобу в мэрию. Городская администрация отрезала: денег в бюджете нет, в рамках муниципальной программы развития дорожно-транспортного комплекса до 2020 года работы не предусмотрены. Вообще-то муниципалитет еще в 2018-м обещал хотя бы заново отсыпать Веселую «инертным материалом», да так и не собрался.

«В советские времена на горе, на самом верху улицы жил директор одного известного ресторана. Он за свои деньги проложил по всей Веселой асфальт. Здесь были даже тротуары!» – подбоченясь, рассказывает местный старожил Юсуф Мустафович. Легендам о древних благах цивилизации верят не все соседи. Но и теперь большинство дорожных работ местные жители выполняют за свой счет. Например, зимой скидывались по 300 рублей, чтобы нанять трактор для уборки снега. 

Фото – Матвей Фляжников
Алия спускается по бездорожью. Фото Матвей Фляжников

Оплатить новый асфальт жители – в основном пенсионеры и семьи с детьми – не в силах. «Но если Гриша за дело взялся, он достучится», – уверены земляки.

Кротовы стали известны далеко за пределами Саратова в 2016 году, когда Анна Владимировна при помощи внука написала Папе Римскому.

Кротовы стали известны далеко за пределами Саратова в 2016 году, когда Анна Владимировна при помощи внука написала Папе Римскому.

Годом раньше пожилая женщина пострадала от действий недобросовестного предпринимателя, который обещал установить четыре пластиковых окна, взял в качестве предоплаты 20 тысяч рублей и исчез. Григорий нашел еще десять пенсионеров, ставших жертвами афериста. Однако отдел полиции №1, проведший проверку, отказал в возбуждении уголовного дела: по мнению блюстителей порядка, бизнесмен не имел прямого умысла скрыться с деньгами клиентов, а просто именно в этот момент случайно разорился. Прокуратура с этим мнением согласилась.

Кротовы решили жаловаться его святейшеству Франциску, «чтобы правоохранительным органам стало стыдно». При помощи внука Анна Владимировна написала, что живет в 120-летнем деревянном доме, в здании очень холодно, рассказала, что в поисках справедливости «прошла все круги ада, вся надежда только на вас, обращаться больше не к кому».

Папа не ответил. Зато один из саратовских депутатов оплатил установку пластиковых окон, а предприниматель вернул часть денег.

Вид на Волгу от сухой колонки

«Чтобы наши проблемы перечислить, не хватит пальцев! – горячится жительница 3-го Веселого проезда Татьяна. – Главное – это вода. Я здесь живу с 1977 года и помню: напор был такой, что палец под краном не удержишь. Лет десять назад начались проблемы. Этим летом – жара, а мы в некоторые дни стакана воды не можем набрать, не говоря о том, чтобы помыться. Наверное, Агафья Лыкова в тайге с большими удобствами живет, чем мы в Саратове!».

Несколько лет назад жители сбросились по 5 тысяч рублей и поменяли уличный водопровод по всему 3-му Веселому проезду. Некоторым пришлось дополнительно оплачивать услуги землекопов, так как на крутые склоны трактор заехать не может. «Получается, мы должны только платить, а права на качественную услугу мы не имеем?» – задается вопросом Татьяна.

С площадки возле уличной колонки открывается великолепный вид на город и Волгу. Из колонки течет слабенькая струйка. «Это еще хорошо! Днем вода идет – даже удивительно! Иногда и ночью приходится в очереди стоять», – говорят жители. 

Фото – Матвей Фляжников
Фото Матвей Фляжников

Воду запасают кто как может. Алия, мама троих детей, показывает 1000-литровую бочку, установленную под сенями вместо погреба. Для экономии воды в большом семействе вынуждены стирать вручную. Возле дома есть огород, но рассадить клубнику и другие влаголюбивые ягоды для детей Алия не может – нечем поливать.

Каждый месяц семья платит за отсутствующую воду 1600 рублей. «Мы купили счетчик, но Водоканал отказывается ставить пломбу, так как мы три года не можем оформить подключение воды. Уже больше ста тысяч рублей потратили на трубы, колодец, заключение Роспотребнадзора», – рассказывает Алия.

О том, как государство в реальности поддерживает семьи с детьми, можно судить по коммунальной платежке. Только за вывоз мусора семья, состоящая из двух взрослых и трех детей, отдает по 700 рублей в месяц. «Даже на нее плату начисляют», – собеседница кивает на младшую дочку.

С ребенка, недавно научившегося ходить, мусорный оператор берет 140 рублей в месяц – при детском пособии 50 рублей.

Кроме площадки с горкой и качелями, открытой три года назад губернатором, никаких детских учреждений поблизости нет. За площадкой жители следят сами: убирают мусор, красят, чинят, опиливают вишни и груши по краям участка. Но сверху над площадкой нависает огромный старый тополь: «Ветки длинные, сухие. Сами мы их спилить не можем, никакой управляющей компании здесь нет», – разводит руками Юсуф Мустафович. 

Фото – Матвей Фляжников
Фото Матвей Фляжников

Григорий Кротов пытался лично рассказать о проблемах поселка спикеру ГД Вячеславу Володину во время его недавнего приезда в Саратов. Едва не поймал гостя на новой набережной: «Мне пяти минут не хватило, кортеж отъехал», – с досадой машет рукой Григорий.

Теперь жители намерены отправить Володину коллективное письмо и пригласить на Веселую мэра Михаила Исаева.