Генпрокуратура: В Волге почти исчезли нерестилища осетра и белуги

Оценить
Генпрокуратура: В Волге почти исчезли нерестилища осетра и белуги

В Генпрокуратуре РФ прошло межведомственное совещание по проблеме обеспечения правопорядка в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, в ходе которого отмечалась «крайне неблагоприятная» ситуация, сложившейся на Волге, сообщает пресс-служба ведомства.

В прокуратуре признали, что до сих пор в России «сохраняется высокая криминализация рыболовной отрасли». Ущерб от преступных посягательств на водные биоресурсы только в 2018 году превысил 1,1 миллиарда рублей, «из которого органами расследования обеспечивается возмещение менее половины».

«Крайне неблагоприятная ситуация складывается на реке Волге, в бассейне которой, по оценкам рыбохозяйственных научных организаций, к настоящему времени потеряны естественные нерестилища русского осетра на 80%, севрюги – на 40%, белуги – на 92 %. Некоторые виды рыб, например волжская сельдь, полностью исчезли из-за прекращения доступа к нерестилищам», - отмечают в прокуратуре.

Кроме того, в надзорном ведомстве особо отметили ситуацию в бассейне реки Амур, где «по-прежнему есть серьезные экологические проблемы».

«Прогнозируемые и реальные показатели улова постоянно сокращаются, прежде всего, вследствие масштабного браконьерства и игнорирования региональными органами власти и предприятиями правил рыболовства. Ежегодно в реку Амур сбрасывается свыше 230 тонн химических элементов и соединений, около миллиарда кубических метров сточных вод, из них более 400 миллионов неочищенных или недостаточно очищенных», - говорится в сообщении.