Министр Лисовский о долгах областного предприятия министерства обороны: «Где деньги, Зин?»

26.11.2013, 12:32
Комментарии: 0
Просмотры: 655

Фото Денис Юлин

ОАО «Оборонэнергосбыт», которое занимается электроснабжением военных частей и предприятий минобороны, задолжало ОАО «Саратовэнерго» около 35 миллионов рублей и платить их не собирается. Об этом сегодня на пресс-конференции энергетиков заявил руководитель ОАО «Саратовэнерго» Алексей Щербаков.

Ситуацию прокомментировал министр промышленности области Сергей Лисовский: «Мы обратились в министерство обороны, где нам сообщили, что деньги на оплату электроэнергии в полном объеме поступили на счета предприятия. Будем дальше разбираться, куда делись деньги. Как в песне Высоцкого, «А где деньги, Зин?», - заявил Лисовский.

По словам министра, в сфере промышленности есть группа предприятий-неплательщиков, которые либо находятся под конкурсным управлением, как завод зуборезных станков, либо потеряли гособоронзаказ, как саратовский завод приборных устройств. «Тут главный вопрос по финансовой дисциплине. Кроме того, от «Саратовэнерго» зависит работа других сетевых компаний – оно расплачивается с МРСК, которая, в свою очередь платит «Облкоммунэнерго», - считает Лисовский.

Сергей Михайлович высказал мнение, что для того, чтобы избежать этой ситуации, надо напрямую выходить по платежам на население. «Говорят, что плохие управляющие компании. Между тем, газовые системы давно перешли на прямые отношения с абонентами. Я думаю, энергетической системе надо в этом направлении работать», - посоветовал министр.

Глава «Саратовэнерго» Алексей Щербаков ответил, что по закону им приходится работать с управляющими компаниями: «Если управляющая компания подаст нам заявку, то мы обязаны с ней заключить договор, даже если понимаем, что она платить не будет, иначе получим оборотный штраф в разы превышающий наши потери от недобросовестной уплаты».

Кроме того, большие потери зарегистрированы от самовольного подключения как населения, так и других предприятий. «У нас есть такой бизнес – воровать газ и электроэнергию. Причем, вы будете сниматься – этот бизнес действует в рамках закона. В Балаково мы выявили десятки организаций, которые воровали энергию у жильцов – парикмахерские и так далее. И никто из них не привлечен к уголовной ответственности», - пояснил руководитель фирмы-энергопоставщика.

Причину этого Щербаков видит в пробелах в законодательстве: «За незаконное подключение есть штраф который недавно увеличили с 4 до 8 тысяч рублей. За воровство электричества должна быть уголовная ответственность, но выхлоп настолько мал, что никто ничего сделать не может. Или не хочет. Потому что электричество – только номинально товар, а доказать, сколько кто украл, невозможно».

Щербаков также прокомментировал ситуацию по СГЭТ: «Дмитрий Федотов заверил, что до конца года задолженности у СГЭТа не будет. Они заплатили 5 миллионов, в этом месяце им выделят еще 7 миллионов».

Глава ОАО «Саратовэнерго» отметил, что из-за долгов им пришлось сократить в компании около 100 человек и выставить на продажу более 60 машин: «Мы никому не простим долгов, мы найдем должников и заставим платить. Не платить мы не позволим. Кого можно отключить – отключим, кого нельзя отключить – обанкротим. Будем закручивать гайки», - резюмировал Щербаков.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ