Глава ОАО «Саратовэнерго» Алексей Щербаков: «Будем отключать всех»

26.11.2013, 12:15
Комментарии: 0
Просмотры: 1249

Фото Денис Юлин

В Саратовской области во второй половине этого года сложилась катастрофическая ситуация с платежами за электроэнергию. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава компании «Саратовэнерго» Алексей Щербаков.

Он рассказал, что с июля этого года начался большой провал по платежам. Он связывает это с тем, что зафиксирован скачок потребления электричества. «В сентябре ситуация держалась на том же уровне. В октябре был скачок потребления на 100 миллионов киловатт-часов, который был вызван началом отопительного сезона. Это наложилось на сложившую ситуацию. На сегодня у нас общая задолженность в этом году скакнула на 474 миллиона рублей и составила 3,5 миллиарда рублей, из них население задолжало 360 миллионов рублей. Самый большой прирост дало население, которое живет в частном секторе и не привыкло платить по платежкам. Но прирост возник также у тех, у кого этого, казалось бы, быть не должно - у частных предприятий рост задолженности составил 82 миллиона. У нас в этом месяце задолженность только по текущим платежам составит более 400 миллионов рублей. Ситуация аховая – на моей памяти такого не было никогда», - рассказал Щербаков.

По его словам, чтобы мотивировать должников к оплате, компания вынуждена пойти на отключение потребителей: «Мы вынуждены принять соответствующие меры. По населению в этом месяце предполагается отключить порядка 700 человек. Мы выбрали 1000 самых злостных неплательщиков, предупредили, из них 300 заплатили, 700 – нет. Такое будет происходить каждый месяц. У нас 5000 судов. Терпеть данную ситуацию мы не можем. Причем мы не отключим многодетную семью или одинокую пенсионерку, но с удовольствием отключим богатого человека, который забывает платить, или алкашей, которые создают нам геморрой», - подчеркнул Щербаков.

Глава «Саратовэнерго» отметил, что на управляющие компании управы нет, поэтому все компании, у кого будет долг, будут банкротиться. «Мы подали в суд на первые 22 компании. Причем, мы не дадим им вернуться на рынок под другим названием, но с теми же учредителями. Жесткий разговор будет и с компаниями. У меня телефон красный – ты нас не отключай, мы завтра заплатим. Прошу директоров всех предприятий мне не звонить, отвечать не буду. Будем отключать всех. Есть группа предприятий, которая платит только после уведомления с нашей стороны о задолженности. В этом месяце 22 предприятия получат уведомление о расторжении договора. Да, он к нам обратится за новым договором и мы будем не вправе ему отказать. Но месяц мы его без электричества продержим», - подчеркнул Щербаков.

«Единственные, с кем я не знаю, что делать – это ресурсоснабжающие организации. Самый крупный должник – МУПП «Саратовводоканал». Администрация Саратова взяла на себя обязательство по реструктуризации долга на три года. Балаковский и Балашовский водоканалы должны каждый по 25 миллионов. Исполнительные листы и обращения в правоохранительные органы результата не дали», - добавил руководитель энергетического предприятия.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ