Кировчане массово протестовали против строительства завода по переработке опасных отходов

Оценить

Вчера, 30 июня, в сквере Борцам революции в Кирове прошел митинг против строительства завода по уничтожению отходов I и II класса опасности «Марадыковский». Об этом сообщил новостной портал «Свойкировский». 

По данным издания, акцию организовал городской активист, руководитель городского совета старших по домам Валерий Семенищев. Как передает портал Meduza, организатор митинга заявил, что на него пришли около двух тысяч человек. При этом кировские журналисты насчитали около 400 участников мероприятия, в том числе представителей ЛДПР и партии ПАРНАС.

Перед началом протестной акции перед кировчанами выступили различные музыкальные коллективы.

Такие протестные акции в Кировской области, отмечают журналисты, проходят уже не в первый раз. Так, в городе Котельниче 28 июня прошел пикет многодетных матерей против строительства завода. Митинг против полигона ТБО в Осинцах и комплекса по переработке опасных отходов в «Марадыковском» состоялся 30 июня в городе Слободском.

Проектирование завода «Марадыковский», отмечает портал, должно начаться в этом году, а в будущем году на него запланированы все согласительные процедуры, в том числе общественные слушания. Строительство объекта начнется не ранее 2021 года.

  • Согласно постановлению правительства РФ, строительство комплексов по переработке отходов 1 и 2 классов опасности в четырех регионах России планируется начать в 2021 году, один из них хотят разместить в поселке Горный, где до сих пор не ликвидирован закрытый объект по утилизации химического оружия. Мощность нового комплекса должна составить до 50 тысяч тонн отходов в год, планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2023 год. На его создание из бюджета планируется потратить около 5,12 миллиарда рублей, 74 миллионов - в этом году. Госзаказчиком работ определена госкорпорация «Росатом», а застройщиком - ГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». В «РосРАО» заверяли, что объект будет в 1,5 тысячи раз менее токсичным, чем существующий в Горном комплекс по утилизации химического оружия.
  • В Саратовской области прошел ряд протестных акций против строительства завода. Подробнее о возмущении россиян проектом читайте в статье «Попробовали бы они сделать это в Чечне?»
  • Ранее чиновник министерства энергетики и ЖКХ Кировской области Александр Денисенко заявлял, что предприятие в их регионе станет головным для трех других заводов, которые будут его структурными подразделениями. Саратовская область, соответственно, в таком случае не получит налоговых поступлений от работы опасного объекта на ее территории. Позже «РосРАО» заверило, что все четыре завода по переработке опасных отходов - в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртии - будут равнозначными филиалами компании. 
  • Депутаты областной думы от КПРФ подготовили законопроект о запрете ввоза на территорию Саратовской области опасных отходов из других регионов РФ или из-за рубежа с целью хранения либо утилизации. На июньском заседании правительства Саратовской области вице-губернатор Александр Стрелюхин заявил, что в настоящее время договор с «РосРАО» по поводу строительства завода по переработке отходов не подписан.