ОГО! — На балаковском фестивале клубники дрифтовали, дегустировали вино и встречали принцессу Викторию

Оценить
На балаковском фестивале клубники дрифтовали, дегустировали вино и встречали принцессу Викторию
Фото Альбина Салахова

С 29 по 30 июня в Балакове прошел шестой традиционный фестиваль клубники. В этом году праздник впервые передвинули на конец июня, а программу сделали более насыщенной и разделили на два дня.

«Многие в этом году задавали вопрос, почему фестиваль назначили на 29 июня? Сегодня мы откроем эту тайну. Мы хотели почествовать людей, которые умеют и выращивают клубнику до конца июня, которые могут её выращивать на протяжении мая, июня, и, может, даже июля», - объяснил глава района Александр Соловьев.

В первый день участники фестиваля смотрели на соревнования по дрифту, пробовали вино зарубежных и российских производителей на фестивале вина, встречали торжественный кортеж из автомобилей во главе с клубничной принцессой Викторией, ели клубнику и огромный клубничный пирог. Для туристов, которые остались на второй день, организаторы подготовили встречу с профессиональным боксером, заслуженным мастером спорта Артемом Чеботаревым, концерт «Студенческая весна», дискотеку и пенную вечеринку.

Турнир по дрифту проходил на площади около администрации Балаковского района. Традиционно балаковские дрифтеры соревнуются зимой, но в этом году впервые сделали летний заезд. Попробовать свои силы в гонках мог любой владелец автомобиля с мощным двигателем. Соревнования включали в себя парад участников, парные заезды и топ-16 лучших пилотов, которые боролись за первое место. Победитель гонок в качестве награды мог получить кубок и денежный приз.

«У меня уже есть личная машина для зимнего дрифта, и сейчас я коплю деньги на то, чтобы улучшить её характеристики для соревнований. В этом году я помогаю с организации дрифта, но в ближайшем будущем очень хочу сам поучаствовать в гонках», - рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости» юноша по имени Кирилл.

Фестиваль Вина Le Tour de Vin проходил 28-29 июня на территории санаторно-гостиничного комплекса «Изумруд» и собрал виноделов из России, Италии и Аргентины. В первый день проводился винный вечер в одном из ресторанов города. На второй день открылась площадка, где посетители могли продегустировать порядка двухсот сортов этого напитка. Также проводились мастер-классы от виноделов и представителей различных компаний.

«Фестиваль мы планировали ещё полгода назад. Идея пришла очень просто - мы любим вино! - рассказал один из организаторов Андрей Крылов. - Процесс был долгим, потому что такие фестивали редко организуются в маленьких городах. До этого фестиваль проводился в Москве, Петербурге, в этом году также в Крыму и Владивостоке. Для такого маленького города, как Балаково, это практически небывалое событие».

Своими впечатлениями поделилась посетительница Фестиваля Елена: «Я думаю, если фестиваль станет традицией в нашем городе, это будет прекрасно, так как культура потребления хороших вин в Балаково развивается».    

Сам фестиваль клубники прошел вечером 29 июня и открылся гимном этой ягоде и ежегодному празднику. Жителей Балакова наградили за завоевание призовых мест в конкурсах по бисероплетению, вязанию, лепке, созданию изделий из бумаги и ткани, смешанной технике. Также на празднике чествовали жителей, которые выращивают клубнику для продажи или для личных целей.

«Я впервые принимаю участие в этом фестивале. Сегодня меня наградили благодарственным письмом за то, что я каждый год выращиваю клубнику, и в урожайные годы моя ягода плодоносит даже в сентябре», - рассказала Арзу Мурадова.

Местную ягоду бесплатно раздавали в стаканчиках. Также гости праздника могли отправить своим друзьям и родственникам открытки с символикой праздника по клубничной почте и купить кусочек огромного пирога. Традиционно клубничный пирог на фестивале раздавался бесплатно, но в этом году организаторы решили устроить благотворительную продажу угощения - деньги направят на лечение ребенка с детским церебральным параличом.