Обещанием поднять оклады учителям Радаев произвел фурор на вручении «Признания»

Оценить
Обещанием поднять оклады учителям Радаев произвел фурор на вручении «Признания»

Сегодня, 29 июня, в саратовском ТЮЗе состоялось вручение классным руководителям школ области премии «Признание». Размер премии составляет 100 тысяч рублей. Церемония стала частью масштабного праздника для учителей и выпускников школ «Роза ветров».

Несколько сотен педагогических работников прибыли в Саратов из различных районов области. После переезда, который для жителей отдаленных районов стал долгим, гостям организовали фуршет в фойе театра. Из-за особенностей организации учителям не разрешили входить в ТЮЗ по мере прибытия, а впустили одновременно в 19.00. В туалет и к столам с шашлыком выстроились длинные очереди. На фуршет был отведен один час, после чего награждаемых и прочих пригласили в зал.

Перед кураторами выступил губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Он напомнил, что премия была учреждена по инициативе Вячеслава Володина для поощрения педагогов, которые не только преподают свой предмет, но и занимаются воспитанием детей. По словам Радаева, в этом году область побила собственный рекорд: 87 выпускников получили 100 баллов на ЕГЭ, пятеро — 200 баллов.

Эмоциональную реакцию зала вызвали слова губернатора о том, что принял решение поднять базовую ставку молодых педагогов до 20 тысяч рублей, или 70% от средней зарплаты по экономике. Ранее такое заявление сделал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Объявление о решении Радаева зал встретил аплодисментами, а затем поднялся гул, который так и не стих до конца речи.

Ведущие подчеркнули, что на конкурс были поданы тысячи заявок, но премия досталась десятерым педагогам. Объявление имен победительниц перемежалось хореографическими номерами. Вручали награды победительницам этого года выдающиеся педагоги области.

Лауреатами премии стали Галина Гуляева (школа имени Расковой Энгельсского района), Ольга Бараева (школа №16 Ртищева), Лариса Прокудина (школа №30 Энгельсског района), Ольга Липко (школа №4 Вольска), Гульфия Хабибулина (школа №3 Маркса), Елена Горобец (гимназия №8 Энгельсского района), Елена Тихонова (школа поселка Учебный Ершовского района), Татьяна Анискина (лицей №15 Саратова), Ирина Стебликова (школа №1 поселка Дергачи), Ирина Макарова (школа №16 Балакова).

После награждения состоялся концерт певицы Варвары. Перед выступлением артистка обратилась к залу с короткой речью.

«Мы с ребятами прилетели сегодня утром и счастливы, что можем поздравить вас сегодня. Я мать четверых детей. Все закончили школы, трое окончили вузы, одна учится в высей школе экономики. Я всегда была на вашей стороне! Ваша профессия очень сложная. Я не представляю, как можно усадить 35-40 человек и провести полезную лекцию», - сказала певица и пожелала педагогам здоровья.