СМИ: Семья федерального замминистра заработала на ведомственных командировках 363 миллиона

Оценить

Семья заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова заработала на командировках чиновников ведомства 363 миллиона рублей. Об этом со ссылкой на портал Baza и российское отделение Transparency International сообщил 28 июня NEWSRU.com. 

Расследователи, передает издание, выяснили, что элитные отели, в которых останавливались сотрудники министерства, организовывала компания «Сервис 007», аффилированная с заместителем министра. Эта компания заселяет чиновников Минпромторга в роскошные отели. С 2016 по 2018 годы она выиграла 13 тендеров ведомства на общую сумму 363 миллиона рублей. Госзаказ фирма получала без конкурса, так как ее выбирали как как единственного поставщика.

«С компанией «Сервис 007» аффилирована фирма «Служба 007», гендиректором которой числится жена замминистра Евтухова Елена Юркан. По данным издания, совладельцем обеих фирм является некая Маргарита Юркан, предположительно приходящаяся Елене матерью. Кроме того, компания тещи Евтухова заселяет в отели и его самого. Например, в рамках одного из тендеров компания «Сервис 007» заселила Евтухова в Хельсинки в отель Camp за 48 тысяч рублей в сутки, а в Швеции он переночевал в отеле First Plaza за 20 тысяч рублей в сутки, а потом - в отеле Grand Stockholm за 45 тысяч рублей в сутки», - отмечают журналисты.

Ранее представители «Трансперенси» собрали информацию, что министр Мантуров ночевал в номерах отелей за нескольких сотен тысяч рублей в сутки. Так в 2016 году он ездил в Шанхай, где провел сутки в президентском люксе отеля The Peninsula Shanghai за 1,38 миллиона рублей и в Джакарту, где остановился на две ночи в The Ritz Carlton за 218,4 тысяч рублей в сутки. В 2017 года министр был в Мексике и переночевал в президентском номере в отеле Four Seasons Hotel Mexico City за 478 тысяч рублей. После этого министр заявил, что в такой практике нет ничего необычного или предосудительного, поскольку чиновники останавливаются в тех номерах, которые есть в наличии, и ведомство полностью вписывается в установленные минфином нормативы.

«Между тем авторы расследования отмечают, что чиновник может вообще не соблюдать ограничения трат на командировки, если занимает достаточно высокий пост или заручился поддержкой своего руководителя. Выяснить же, сколько денег тратят различные органы власти на командировки, почти невозможно», - отмечает новостной портал.