Правительство ограничило закупки для больниц импортных аппаратов вентиляции легких и протезов

Оценить

Правительство РФ расширило на 14 позиций список импортных медицинских изделий, для которых установлены ограничения при закупках для нужд государственных медучреждений. Об этом сегодня, 28 июня, сообщает «Медуза».

Чиновники решили распространить ограничения на аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), аппараты ингаляционного наркоза, эндопротезы суставов конечностей, костыли, кресла-стулья с санитарным оснащением, ортопедическую детскую обувь, экзопротезы грудных (молочных) желез на основе силиконового геля. Также теперь ограничены закупки для государственных больниц импортных бинтов, перевязочных пакетов и тампонов, медицинских масок, подгузников.

Аналоги вышеперечисленных медицинских изделий «производятся в достаточном объеме не менее чем двумя российскими компаниями», сообщается на сайте правительства.

Введенные ограничения подразумевают, что заявка от поставщика продукции иностранного производства не сможет участвовать в тендере, если в подано не менее двух предложений о поставке российской продукции или продукции из стран Евразийского экономического союза, уточняют журналисты. Необходимость подобных мер власти обосновывают защитой внутреннего рынка и поддержкой российских товаропроизводителей.