Сюжеты

Вербовка сторонницы Навального. ФСБ не раскрывает подробностей из-за гостайны

Оценить
Региональное управление ФСБ отказалось отвечать на запрос СМИ о вербовке волонтера штаба Навального.

14 июня сторонницу Алексея Навального Ольгу Кузнецову, которая сдавала экзамены в Саратовском государственном университете, пригласили подняться на 6 этаж 12 учебного корпуса. Там студентку ждали два представителя спецслужбы, которые начали угрожать девушке уголовным делом, если она откажется сообщать в ФСБ о предстоящих расследованиях сотрудников саратовского отделения штаба оппозиционного политика.

Кузнецова отказалась сотрудничать и рассказала о случившимся в специальном ролике, опубликованном на канале штаба в YouTube. Редакция информационного агентства «Свободные новости» обратилась с запросами в СГУ и Управление ФСБ по Саратовской области. Журналисты интересовались: действительно ли сотрудники ФСБ 14 июня проводили профилактическую беседу со студенткой факультета психологии СГУ Ольгой Кузнецовой в одном из кабинетов в здании саратовского университета; работает ли в управлении ФСБ по Саратовской области старший лейтенант Колымейчук Александр Игоревич, которого волонтер штаба Навального упоминает в видео; если такая беседа действительно была, с какой целью она проводилась и возбуждено ли уголовное дело, о котором идет речь в видео.

В полученных ответах руководства университета и ФСБ отказались отвечать на поставленные вопросы, ссылаясь на закон об оперативно-разыскной деятельности и государственную тайну.