Россиянам запретили содержать медведей и львов

Оценить
Россиянам запретили содержать медведей и львов
Фото Пост «Типичный Балаково» ВКонтакте от 2017 года
Всего в перечень запрещенных животных вошли представители восьми классов существ. Если питомца приобрели до 2020 года, его разрешат оставить.

Россиянам официально запретили содержать в качестве домашних питомцев представителей 33 отрядов восьми классов живых существ. Два постановления на эту тему, подписанные премьер-министром Дмитрием Медведевым, сегодня, 28 июня, опубликованы на сайте Белого дома.

Как отмечается в пояснительной справке к документам, они приняты как подзаконные акты к закону от 2018 года об ответственном обращении с животными.

«Животные, приобретенные до 1 января 2020 года, могут находиться на содержании их владельцев до наступления естественной смерти таких животных, - отмечают в правительстве. - Запрет не распространяется на содержание животных из этого списка в зоопарках, цирках, дельфинариях, океанариумах и других подобных организациях, а также на особые случаи, при которых допускается их содержание».

Среди особых случаев перечислены временное содержание (с обязательным уведомлением надзорных органов) нездоровых животных в полувольных условиях до передачи их в приюты, содержание на время лечения, искусственного выкармливания молодняка сотрудниками зоопарков и приютов, содержание животных в организациях по их разведению для сохранения генетического фонда.

В частности, гражданам запрещено содержание различных видов змей (включая кобр, мамб, питонов и других), комодских варанов и ядозубов, крокодилов, некоторых видов черепах, отдельных видов скорпионов и пауков (к примеру, каракуртов, черной вдовы, тарантулов).

Из млекопитающих в перечень вошли киты, два вида тюленей, моржи, все медвежьи, различные виды кошачьих (включая тигра, льва, леопарда, ягуара, ирбиса и рысь), волки, а также носороги, все лошадиные за исключением домашней лошади и осла, жирафы, различные виды обезьян.

Среди запрещенных для содержания гражданами птиц упомянуты журавлиные и дрофиные, фламинго, африканский страус, соколообразные и все виды филинов.

Также правительство среди прочих живых существ запретило россиянам содержать скатов, несколько видов акул.

  • Недавно в Балакове резонанс вызвало нападение на двух мужчин медведицы, которую содержит в переделанном под вольер гараже бывший дрессировщик пензенского цирка.
  • В прошлом году только по решению суда у энгельсской семьи удалось изъять львицу, напавшую на ребенка во время прогулки по набережной. Тогда же стало известно, что жители саратовского поселка Изумрудный содержат в частном доме агрессивную пуму.
  • В этом мае жителям Саратова предлагали на законных основаниях приобрести львенка за 170 тысяч рублей.
  • Два года назад в саратовском контактном зоопарке напал на ребенка леопард. Вскоре Госдума объявила о готовности рассмотреть законопроект о запрете подобных заведений.