Горит, как в 1990-е. Погорельцы с энгельсского рынка подозревают, что причиной пожара могли стать непростые отношения с конкурентами

Оценить
Горит, как в 1990-е. Погорельцы с энгельсского рынка подозревают, что причиной пожара могли стать непростые отношения с конкурентами
Две недели назад на рынок «Феникс» приезжала проверка пожарного надзора. «Целая делегация была. Выходит, не помогло», — рассказывают после пожара предприниматели. В причастности к трагедии подозревают конкурента «Феникса» — ТД «Покровск».

После вчерашнего пожара фонари перед входом на энгельсскую ярмарку еще обмотаны обрывками красно-белой ленты. Но на улице уже не протолкнуться от покупателей. Открыт соседний рынок «Изобильный», работают уличные ларьки с сухофруктами и овощами, на ящиках у края тротуара расположились торговки с домашней вареной кукурузой. Наглухо задраены только прилавки с мороженым - видимо, товар не перенес ночного отключения электричества. 

Заменить фото
Фото Матвей Фляжников

Кованые ворота «Феникса» закрыты. По ту сторону решетки видны черные форменные кепки и фуражки полицейских. Территория оцеплена для проведения следственных действий. Внутрь пропускают только арендаторов. В проход между торговыми рядами выдвинуты блестящие металлические вешалки. На асфальте грудой лежат тюки. На раскладном стульчике рядом сидит женщина, курит одну за другой и пристально разглядывает стену павильона напротив. 

Фото Матвей Фляжников
Фото Матвей Фляжников

Место пожара с улицы не разглядеть. Рынок со всех сторон обнесен забором, возгорание, судя по всему, началось в кирпичном здании, находящемся в самом центре. Из окна соседней высотки видно, что крыша длинного одноэтажного строения полностью провалилась. На стенах - черные полосы копоти. Одна из торговых ракушек, прилепившихся с наружной стороны здания, вскрыта, внутри - куча бесформенных оплавившихся комков. Чем здесь торговали, понять уже невозможно.

На соседнем двухэтажном здании - зеленая вывеска «Модная одежда». Металлочерепица частично ободрана, под ней - доски и слои утеплителя.

«Павильон номер два жалуется, что их здание не спасали, оно полностью сгорело со всем товаром. Людей можно понять. Но ведь у пожарных была другая задача, насколько я понимаю: отсечь огонь с двух сторон, спасти всю территорию, пожертвовав одним павильоном», - говорит предпринимательница, торгующая одеждой у ворот рынка. 

Фото Матвей Фляжников
Фото Матвей Фляжников

Собеседница из окна своей квартиры заметила дым над рынком в 19.20 (как указано на сайте МЧС, первый звонок поступил в 19.18). «Муж прибежал сюда. Пожарные не сразу смогли заехать, проезд оказался слишком узким. Через полчаса над крышей уже поднималось огромное пламя. Муж позвонил: беги, говорит, сюда, огонь может дойти до нас, придется выносить товар».

По сообщению МЧС, пожар охватил 1,5 тысячи квадратных метров. На месте работали 17 единиц техники.

«К половине одиннадцатого ночи всё потушили. Шел белый пар. И мы пошли домой», -вздыхает собеседница. До ее магазинчика огонь, к счастью, не добрался. Сегодня каждые две-три минуты сюда заходят покупатели - не столько примерять платья, сколько поговорить. 

Фото Матвей Фляжников
Фото Матвей Фляжников

«У нас каждый работает с постоянными покупателями, - с гордостью говорит женщина. - Многих по имени знаем, чай-кофе предложим, и присесть, и детишек занять. К нам приходят не просто на базар, люди хотят о жизни поговорить».

На самом видном месте, у входа стоит новенький огнетушитель. Как говорит предпринимательница, две недели назад на «Феникс» приезжала проверка пожарного надзора. «Целая делегация была. Выходит, не помогло,- разводит она руками. - Но уж огнетушители мы все купили. Просто началось всё после 18.00, когда тушить было уже некому».

Собеседница просит никак не представлять ее в статье. Примечательно, что на анонимности настаивали и другие опрошенные предприниматели. 

Фото Матвей Фляжников
Фото Матвей Фляжников

«Напишите, что я - просто счастливый человек. Мы единственные чудом не пострадали, потому что находились в классном месте: справа - кирпичная стена, слева - кирпичная стена, спереди - стекло и металл вместо пластика»,--говорит вышедший из ворот предприниматель Максим. Сегодня он забрал с точки ноутбук и свой «любимейший байк» - скоростной велосипед. Товар не пострадал ни от огня, ни от воды. «Запах есть, конечно. Но у нас очень качественная одежда, мы ее отстираем. Максимум за два раза».

О пожаре предприниматель узнал вчера вечером, когда смотрел футбольный матч между «Ростовом» и «Спартаком». «Сижу я перед телевизором и чувствую, что затопили баню. Хотя находимся мы на 9-м этаже. Тут «Ростов» забивает «Спартаку» гол, и я точно понимаю: что-то в мире не так. После этого уж начались звонки: «Макс, ярмарка горит! Я за пятнадцать минут примчался сюда с другого конца города. Дым, не видно ничего, никого не пускают!».

По мнению Максима, пожарные «сработали качественно». Однако среди арендаторов ходят слухи, что «кто-то мешал подъезду машин МЧС» - им якобы даже проткнули шины. «А вообще, всё произошедшее - заслуга этих …. …. (непечатные определения нехороших людей, - авт.)», - Максим делает смелый жест в направлении здания энгельсской администрации и, вскочив на велосипед, уносится прочь. 

Фото Матвей Фляжников
Фото Матвей Фляжников

О том, что у «Феникса» непростые отношения с конкурентами - ТД «Покровск» (владельцем которого  называют известного энгельсского бизнесмена Армена Джуликяна) и местными чиновниками, знают даже жильцы соседних домов, посещающие торговый объект только в качестве покупателей. «Делят что-то между собой, - поясняет местная жительница. - Весной остановку маршруток от ярмарки перенесли, хотя она всегда там была. Потом вообще дорогу бетонными блоками перегородили якобы для ремонта, но никакого ремонта не начали. Не только торговцы с рынка пострадали. Эта же дорога ведет к школе. Если бы там ЧП случилось, пожарка не проехала бы».

«Да, я смотрел эти ролики в YouTube: ребята из торговых рядов снимали, как им затрудняют работу. Но меня это не особенно касается, я просто арендую здесь офис -кабинет, стол, компьютер, больше мне ничего не надо», - пожимает плечами Станислав. Подумав, добавляет: «Если это действительно, как в 1990-е, такой метод ведения конкурентной борьбы - это печально. Столько лет прошло, и никакого прогресса».

Вчера Станислав задержался на работе. «С улицы запахло горелым, закричали: пожар! Мне нужно было доделать сложную работу, не до того было. Окна выходят на другую сторону, пепелочек летает, ничего особенного. Прошло сколько-то времени. Пахнет всё сильнее, кричат громче. Думаю: надо, наверное, всё-таки уходить. Вышел из офиса - и офигел! Всё в дыму, вонища, глаза режет». 

Фото Матвей Фляжников
Фото Матвей Фляжников

Неустрашимый арендатор не побоялся пройти между горящих рядов, чтобы забрать машину со стоянки, и снял происходящее на телефон.

«Немножко переживал, не дойдет ли огонь до моего офиса», - признается собеседник. По его словам, дней десять назад на рынке меняли датчики пожарной сигнализации, несколько раз опробовали систему оповещения о пожаре по громкой связи. «Может, стечение обстоятельств. А может, ждали чего-то подобного, пытались защититься». В ближайшее время молодой человек намерен снять офис в другом месте, «всё равно здесь кондиционера не было».

Как заявил председатель областного правительства Александр Стрелюхин, потеряли имущество около 100 из 600 арендаторов «Феникса». «Надо посмотреть все страховые случаи и определить источники финансирования. Этим источником в первом приближении является собственник рынка», - пояснил Стрелюхин позицию властей относительно возмещения ущерба пострадавшим. 

Фото Матвей Фляжников
Фото Матвей Фляжников

В Саратовской области это не первый пожар на крупном рынке. В феврале 2014 года при похожих обстоятельствах загорелся Сенной рынок. Возгорание произошло около 18.55, когда в торговом комплексе почти никого не было. Огонь распространился быстро, охватив около 2 тысяч квадратных метров. Было возбуждено уголовное дело по факту умышленного повреждения чужого имущества путем поджога. Потерпевшими признали более 40 торговцев. Общий ущерб превысил 600 миллионов рублей.

Полгода спустя по подозрению в поджоге задержали 52-летнюю гражданку Таджикистана Рафиду Минигалееву. До пожара она продавала на Сенном спецодежду для рыбаков и охотников. После задержания женщина дала признательные показания, пояснив, что пыталась покончить жизнь самоубийством из-за долгов и трудностей с оформлением российского гражданства. Якобы для этого она облила свой торговый павильон бензином и подожгла.

На суде Минигалеева отказалась от этих показаний и настаивала на своей невиновности.

Кировский районный суд приговорил иностранку к четырем годам колонии-поселения. Апелляционные жалобы подала не только сторона защиты, но и потерпевшие, и прокуратура. Адвокат одной из пострадавших организаций Елена Сергун заявила, что следственные органы, возможно, используют Минигалееву, желая хоть как-нибудь отчитаться о раскрытии резонансного дела. Прокуратура просила освободить осужденную от отбывания наказания по амнистии в связи с 70-летием Победы. Областной суд эту просьбу удовлетворил.