Основатель крупнейшего российского автодилера стал фигурантом уголовного дела и отказался возвращаться в Россию

Оценить
Основатель крупнейшего российского автодилера стал фигурантом уголовного дела и отказался возвращаться в Россию
Фото sledcom.ru

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Сергея Петрова - основателя компании группы компаний «РОЛЬФ», которая является крупнейшим российским автодилером. Об этом сегодня, 27 июня, сообщает пресс-служба ведомства.

Дело возбуждено по статье о совершении валютных операций по переводу денежных средств в особо крупном размере на счета нерезидентов с использованием подложных документов (часть 3 статьи 193.1 УК РФ). По ней бизнесмену грозит от пяти до 10 лет лишения свободы. Кроме Петрова, фигурантами дела стали и «ряд других» руководителей компании, их имена СК не называет.

«По версии следствия, в 2014 году Петров, являвшийся фактическим владельцем и руководителем российских компаний ООО «РОЛЬФ» и «РОЛЬФ ЭСТЕЙТ», а также кипрской компании «ПАНАБЕЛ ЛИМИТЕД», из корыстных побуждений, нарушая требования Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», вступил в сговор с руководителями вышеуказанных организаций на совершение действий по незаконному перечислению денежных средств, полученных от коммерческой деятельности компании «РОЛЬФ», на счета подконтрольной ему за пределами Российской Федерации кипрской компании «ПАНАБЕЛ ЛИМИТЕД». С этой целью соучастники обеспечили изготовление заведомо подложного договора купли-продажи о приобретении компанией «РОЛЬФ» у кипрской компании «ПАНАБЕЛ ЛИМИТЕД» акций компании «РОЛЬФ ЭСТЕЙТ» по многократно завышенной стоимости в четыре миллиарда рублей», - говорится в сообщении ведомства.

После того, как сделка была завершена, «указанные денежные средства через подконтрольные Петрову иностранные организации поступили в его обращение», полагают в СК.

«По уголовному делу следователями Следственного комитета совместно с сотрудниками ФСБ России в офисах группы компаний «РОЛЬФ» в Москве и Санкт-Петербурге, а также у фигурантов уголовного дела проводятся обыски, в ходе которых изучается и изымается финансово-хозяйственная документация, имеющая значение для уголовного дела, а также проводятся допросы сотрудников компании «РОЛЬФ», - рассказали следователи.

В интервью Forbes Сергей Петров предположил, что возбуждение уголовного дела может быть связано с его политической позицией или с попыткой рейдерского захвата его компании. Изданию РБК Петров рассказал, что «начинают сыпаться предложения» о продаже бизнеса, в том числе «за полцены».

Сейчас бизнесмен находятся за границей, откуда он не намерен возвращаться в Россию, поскольку в этой стране, по его мнению, нет независимого суда, сообщает «Эхо Москвы».

  • Сергей Петров в 2007-2016 годах был депутатом Госдумы от «Справедливой России», он занимает 114-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Состояние Петрова оценивается в 900 миллионов долларов.